16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
10 июля 2020, 21:39 Право

Сергея Фургала арестовали на два месяца: как проходил суд и как отреагировали в Хабаровске?

Лента новостей

Суд принял решение об аресте очень быстро, за 45 минут. Пресса не присутствовала — процесс сделали закрытым

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ближайшие два месяца хабаровский губернатор Сергей Фургал проведет в столичном СИЗО «Лефортово». Басманный суд 10 июля арестовал Фургала по обвинению в организации заказного убийства и покушении на еще одно в середине нулевых. Накануне его задержали по пути на работу и этапировали в Москву.

Если в день задержания Сергея Фургала были только одиночные пикеты, то в день ареста случился митинг — с плакатами и лозунгами. Несанкционированный, но по каким-то причинам активистов никто не трогал. Их было немного, 20-30 человек. В опубликованном ролике люди возмущаются тем, что у них забрали их губернатора, которого выбрали 70% избирателей. И даже говорят, что из-за этого не спят двое суток. И громко требуют отпустить Фургала.

В этот момент в Хабаровске был конец рабочего дня, в Москве — утро. Началось слушание в суде по избранию меры пресечения. Суд ожидаемо арестовал Сергея Фургала на два месяца. Он проведет их в СИЗО «Лефортово», изоляторе, куда отправляют тех, кого ведет ФСБ. Две недели губернатор, которого, кстати, пока так и не лишили этого поста, проведет на карантине.

Представитель ЛДПР Фургал — один из немногих оппозиционных глав регионов. Но, как заявил его адвокат Борис Кожемякин, политической составляющей защита заниматься не будет. Только уголовной.

«По мнению защиты, политическая составляющая — это не наш аспект. Убиты были конкретные люди, из каких там соображений, кто, в какой партии состоял — для Уголовного кодекса это не имеет никакого значения. Все равны перед законом. Мы хотим рассмотреть конкретные доказательства, есть ли основания для привлечения к ответственности конкретного гражданина Российской Федерации, не говоря уже о том, что этот гражданин действующий губернатор Хабаровского края».

Как свидетельствует корреспондент Business FM Мария Локотецкая, работавшая в Басманном суде, все произошло очень быстро. Суд принял решение об аресте всего за 45 минут. Журналисты при этом не присутствовали, процесс сделали закрытым.

Официально это связано с вопросами безопасности участников процесса. Во время следствия они заявляли об угрозах. Но, возможно, есть и другие причины. Например, чтобы не волновать общественность в Хабаровске, предполагает политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Закрытый процесс фактически обесточивает общественность, политические структуры, а также средства массовой информации от огромного массива данных, которые в случае открытости процедуры могли бы быть проанализированы, и по поводу этих данных задавались бы многочисленные вопросы, на которые бы пришлось отвечать. Реакция, в том числе и в Хабаровском крае, была бы вполне болезненной».

И еще одна возможная причина. Сергей Фургал, как и любой крупный чиновник, обладает информацией о своих коллегах. И если процесс будет открытым, то эта информация станет публичной. А еще нужно учитывать, что речь идет о заказных убийствах, которые расследовали только спустя 15 лет. Возможно, кто-то не хочет, чтобы в свете тех событий прозвучали какие-то фамилии.

И еще один аргумент, на этот раз официальный, о котором сказал судья: Сергей Фургал имеет значительные связи и ресурсы среди высокопоставленных чиновников правоохранительного блока и поэтому может помешать следствию. Довод разумный. Но можно посмотреть на это и с другой стороны: возможно, высокопоставленные люди не хотят афишировать эти ресурсы и связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию