16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.67
11 июля 2020, 11:15 Общество

Утечка нефтепродуктов в Химках: кто виноват и сколько времени потребуется на восстановление водохранилища?

Лента новостей

В Федеральном агентстве водных ресурсов заявили, что на восстановление Химкинского водохранилища нужно больше года. Между тем горожане продолжают купаться даже в грязной воде

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище.
Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

На восстановление Химкинского водохранилища после утечки нефтепродуктов уйдет больше года. Об этом заявили в Федеральном агентстве водных ресурсов. Ликвидация разлива, произошедшего две недели назад, находится в завершающей стадии. При этом до сих пор неизвестно, откуда произошла утечка.

Нефтяное пятно на поверхности реки Грачевка в Химках обнаружили 25 июня. Концентрации загрязняющих веществ в районе разлива превышали допустимые в тысячу раз. Загрязнение по реке дошло до Бутаковского залива в Химкинском водохранилище, пятно расползлось на 30 тысяч квадратных метров.

Спустя две недели загрязнение локализовали и применили торфяной сорбент, который впитал нефтепродукты и теперь лежит на дне залива. В ходе реабилитации залив очистят и от него. На самом деле, это далеко не первый случай загрязнения Химкинского водохранилища. Ситуацию комментирует местный житель Сергей.

«Отреагировали на разлив там, где близко к МКАД, где залив небольшой, то есть в этом месте, а по сути, уже начиная с зимы постоянно запах чувствовался в районе ЖК «Маяк», я там живу, и там находится залив. В нем регулярно появлялись нефтепродукты, то есть прямо пленка идет по воде. Может быть, от какого-то катера, поскольку там яхт-клуб, может быть, еще от чего-то. Там находится рядом коллектор, там была какая-то авария, это было еще весной, и никто на это не реагировал. Как только под Норильском жахнуло, сразу побежали и там смотреть, где там разливы, чтобы четко устранять, и тому подобное. Я не исключаю, что очень давно это все происходит, сливается, и особого контроля за этим никогда не было».

Установлено, что загрязнения попали в реку из коллектора ливневой канализации. Ее эксплуатирует муниципальное предприятие «Химводосток». Но как нефтепродукты оказались в самой канализации, до сих пор не понятно.

В Федеральном агентстве водных ресурсов говорят, что к загрязнению Химкинского водохранилища причастны несколько организаций, их названия не приводятся. В Росприроднадзоре сначала объявили, что утечка произошла с территории «Спецстроя», однако в Минобороны напомнили, что «Спецстрой» был упразднен четыре года назад. Тем не менее в Химках расположены объекты Главного военно-строительного управления № 14.

Местная администрация ничего не делает для решения экологических проблем, утверждает депутат городского округа Химки Антонина Стеценко.

Антонина Стеценко депутат городского округа Химки «Насколько я знаю, химкинская прокуратура указывала на то, что у нас есть ряд нарушений в экологической сфере. Сейчас не скажу точно, было ли предписание именно по очистным сооружениям, точно была отмечена в том числе свалка, то, что у нас на кадастре не стоят леса городские и так далее. То есть администрация, на мой взгляд, просто игнорировала все эти предписания, в том числе и прокуратуры. Говорили также, что есть решение суда, но, честно скажу, мы его не нашли. Ну а по состоянию воды — там, конечно, вся флора и фауна погибла».

Из-за разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище погибли сомы, занесенные в Красную книгу Московской области. Но горожане продолжают купаться даже в грязной воде, тем более что с летним отдыхом на море в этом году по понятным причинам есть проблемы. Вот что рассказал житель Химок Олег.

«Здесь два крупных пляжа, один около гостиницы «Союз» на московской территории, другой пляж — левобережный, как раз в районе Экоберег. Это два самых купательных места, если можно назвать так. Постоянно огромные толпы людей, которые загорают, купаются, приезжают летом. Естественно, вода здесь очень грязная, идут постоянные сливы от речного транспорта, который базируется в Северном речном порту, плюс еще здесь, конечно, большой трафик маломерных судов, частные яхты и так далее. Пока прокуратура, кстати, не дала никакого объяснения, что это был за слив дизельного топлива в воду, кто сделал, что сделал и так далее».

Единственная хорошая новость в том, что, по данным Роспотребнадзора, ситуация с разливом нефтепродуктов в Химкинском водохранилище не повлияла на качество питьевой воды в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию