16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 21:53 ФинансыМакроэкономика

«Мы сегодня в застое». Алексей Кудрин охарактеризовал российскую экономику

Лента новостей

«В ряде основных вещей у нас либо застой, как верно отметил Алексей Леонидович, либо даже регресс, о чем он умолчал», — говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Российская экономика — в застое. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в ходе 11-й почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара. По его словам, за последние десять лет, включая текущий год, средний темп роста российской экономики составит всего 1%, притом что Россия может иметь темпы роста в 3-5%. По мнению Кудрина, причина торможения экономики — отсутствие реформ.

«Я бы назвал региональную политику серьезным направлением реформы, нам надо повышать самостоятельность регионов — отдавать полномочия, отдавать имущество, земли, давать распоряжаться землей. 65% земель в нашей стране не разграничены. Нам нужно создавать крупные агломерации и зачастую сейчас больше уделять внимание вложениям государственных инвестиций в горизонтальные связи между регионами, а самое главное — в объединение нескольких крупных субъектов РФ. Можно создать крупную агломерацию мирового уровня, сопоставимую или хотя бы приближающуюся к Москве и Петербургу вокруг Екатеринбурга. Там есть Пермь и Челябинск, есть другие крупные регионы. Можно создать Поволжскую крупную агломерацию. Там существенно повысится производительность, существенно будет выше сплав науки, производства, рабочей силы, притока и мобильность рабочей силы. Это очень важно сегодня. Так вот, такими шагами, часть из которых я сегодня назвал, можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. И даже несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое. Ну, я не назвал еще работу судебной системы и правоохранительных органов. Конечно, нам необходим и независимый парламент, и сдержки, те противовесы, которые курируют вот эти властные институты, без которых эффективности защиты собственности и притока инвестиций, желания инвестировать не будет».

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин согласен со словами Кудрина о застое, но он сомневается в том, что очередные заявления о необходимости реформ к чему-то приведут.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «К сожалению, в ряде основных вещей у нас или застой, как верно отметил Алексей Леонидович, либо даже регресс, о чем он умолчал. В части, например, подходов к управлению экономикой и вообще к управлению в принципе мы скатились в режим практического полного ручного управления. И Кудрин еще приукрасил. Дело в том, что если мы будем смотреть с последнего острого кризиса, так вот, с 2008 года уже и даже без падения в этом году весь рост экономики составил восемь с копейками процентов, то есть в совокупности это менее процента в год. А если экономика в этом году упадет на официальные 5%, то на самом деле за 12 лет российская экономика практически не вырастет, и, конечно, это требует перемены подходов. Но есть большая проблема. О реформах мы в последние годы говорим, причем говорим довольно общо, а сколь-нибудь глубоко вникать в процесс и что-то реально менять, в общем-то, не готовы. Реформа госуправления нам, безусловно, нужна, но нам нужна реформа не госуправления, нам нужна реформа управления. К сожалению, ручной подход у нас доминирует везде, начиная с самого малого бизнеса и заканчивая самым крупным. И во многих случаях можно совершенно четко назвать конкретные меры, которые нужно принимать для того, чтобы у нас поменялась судебная система, эффективность работы компаний. Но это никому неинтересно, потому что подавляющую часть тех, кто сейчас вроде бы как отвечает за изменения в экономике, мне кажется, все устраивает».

По словам Алексея Кудрина, России нужна более решительная борьба с кризисом, а регионам надо дать больше самостоятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию