16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
12 июля 2020, 19:26 ФинансыРынки

Неделю рынки завершили на положительной ноте. Сохранится ли позитив?

Лента новостей

«Рынок потихонечку входит в период третьего затишья», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что настрой рынкам задает ситуация с пандемией

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Уходящую неделю рынки завершили на положительной ноте. Российские, европейские и американские площадки закрылись в уверенном плюсе. Индекс Nasdaq даже обновил исторический максимум. Нефть держится уверенно на фоне выхода отчета Международного энергетического агентства и новостей о рекордных объемах переработки в Китае.

Позитивные настроения на предстоящей неделе сохранятся. Правда, нефть может подешеветь, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Мне кажется, что рынок потихонечку входит в период третьего затишья. Мы видим такой, можно сказать, высоковолатильный боковик, рубль торгуется в достаточно узком коридоре — от 70 до 72 рублей за доллар, я думаю, так оно и будет. И естественно, будут влиять новости в свете распространения эпидемии коронавируса. Но в целом, я думаю, все должно быть достаточно спокойно. Хотя, вообще, июль и август — это традиционно слабые месяцы для очистки валюты, потому что падает экспортная выручка страны из-за снижения экспорта «Газпрома» и отопительного сезона, поэтому приток валюты сокращается, это может быть и негативом. Но также из потенциального негатива можно оценить, что в августе, скорее всего, смягчат условия сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, соглашение это будет не таким жестким, и это тоже может потенциально негативно повлиять на стоимость углеводородов. Но, с другой стороны, мы наблюдаем высокий спрос на ОФЗ, carry trade пока сохраняется, и многие ждут развития ситуации с уровнем ключевой ставки, который будет вновь обсуждаться уже достаточно скоро.

— А какие-то события конкретно на ближайшей неделе могут повлиять на рынки, есть ли какие-то угрозы?

— Угрозы, мне кажется, могут быть в связи с уже начинающимся выходом корпоративной макроэкономической статистики за второй квартал, а второй квартал, естественно, будет очень слабым как для корпораций, так и для макроэкономики. Рынки будут смотреть, насколько велика эта опасность, будет ли эта отчетность хуже или лучше ожиданий. И вообще, ожидания достаточно низкие от второго квартала.

Настроение рынкам задает ситуация с коронавирусом, а на курс рубля повлияет решение по ключевой ставке, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, коронавирус, вторая волна — это основной фактор. Второй фактор по важности — это желание некоторых инвесторов зафиксировать свою прибыль. Эти инвесторы периодически выходят на рынок, и в том числе на рынок рубля, потому что большие объемы совершались по сделкам в марте, в апреле, и те, кто покупал на тот момент инструменты, они сейчас, конечно, имеют большой плюс и ищут всегда возможность для того, чтобы выйти в деньги. Но вместе с этим мы понимаем, что, скорее всего, нас ожидает снижение учетной ставки Банка России, и, возможно, это будет далеко не последнее снижение. И поэтому на фоне низкой инфляции рублевые инструменты на фоне всех мировых составляющих смотрятся очень надежными и очень доходными. Поэтому, в общем-то, с одной стороны, рост мы, скорее всего, увидим и по рублю, и по рублевым инструментам наиболее ликвидным. И думаю, что это будет большей частью наблюдаться по ликвидным облигациям с коротким сроком погашения. Но опять-таки это все очень рисковые покупки, надо понимать и риски. С моей точки зрения, они выше значительно, чем те прибыли, которые сулят от этих покупок».

На следующей неделе ожидаются отчеты зарубежных компаний и публикация данных от российских предприятий — «Северстали», «Детского мира» и X5 Retail Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию