16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 10:59 Политика

Президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре выборов с минимальным отрывом

Лента новостей

Избиратели показали рекордную явку с 1995 года. Госизбирком обработал почти все бюллетени. Оппонент действующего президента, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, получает 49% голосов

Анджей Дуда.
Анджей Дуда. Фото: Aleksandra Szmigiel/Reuters

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре выборов с минимальным отрывом. Как сообщает РИА Новости, по данным Госизбиркома, у Дуды 51% голосов. У его соперника, мэра Варшавы Рафала Тшасковского, 49%.

Разрыв между кандидатами — всего полмиллиона голосов. Пока нет данных по нескольким участкам за рубежом, но их результаты уже не повлияют на итоги выборов, отметили в избиркоме. Явка на выборах рекордная с 1995 года — 68%.

Дуда пригласил Тшасковского в президентский дворец, чтобы вместе следить за подсчетом голосов, но тот отказался. Дуда поздравил оппозиционного кандидата с «отличными результатами» и поблагодарил за участие всех избирателей. «Я доволен своей победой, — заявил президент, — и могу гарантировать, что абсолютно ничего не изменится».

В первом туре Дуда победил с отрывом 43% против 30% у Тшасковского. Тогда из голосования выбыли другие крупные оппозиционные кандидаты — во втором туре их сторонники отдали голоса мэру столицы по принципу «за кого угодно, кроме Дуды», говорит журналист из Польши Сергей Гречушкин. С ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— Анджей Дуда сохранит президентский пост на следующие пять лет. Да, с минимальным отрывом, и да, все теоретически могло еще перевернуться среди ночи, как, кстати говоря, уже один раз случилось в Польше в 1995 году. Действующий президент Лех Валенса, который, согласно опросам, побеждал, вдруг среди ночи утратил президентский пост, потому что все-таки по подсчету голосов, а не по опросам избирателей победил Александр Квасьневский. Тогда ушел в печать тираж газеты с президентом Валенсой, и среди ночи надо было его разворачивать и печатать новые газеты.

— Кто голосовал за Тшасковского? Говорят, что это средний класс до 40 лет, высшее образование. У Дуды в основном рабочий класс, пенсионеры. Значит ли это, что страна фактически разделилась на две части?

— Страна не разделилась по одной простой причине: очень мало людей голосовало за Рафала Тшасковского именно как за кандидата. Вообще, можно сказать смело, что большинство из тех, кто голосовал за Рафала Тшасковского, голосовали против Анджея Дуды. И в то же время те, кто голосовал за Анджея Дуду, — это не всегда именно его сторонники. Как с определенной горечью сказала моя жена, «это был выбор между червивым яблоком и гнилым». То есть реально у этих кандидатов как личностей поддержки населения очень мало. А что касается раздела, ну, прошли выборы, через три года будут следующие, парламентские, и опять все будут говорить, что это раздел. А что касается реального раздела, ну что, сегодня сторонники Тшасковского объявят забастовку? Нет. Ничего не изменится.

— Что дальше? Сейчас Тшасковский, допустим, остается мэром, не идет дальше. У него есть шансы продолжить карьеру?

— Он всю жизнь работал в политике. Он типичный партвыдвиженец. Кстати, точно так же, как и его контркандидат, действующий президент Анджей Дуда. Он как личность на политической сцене практически не существует. Крайне сложно сказать, какие он взгляды собой представляет. То есть он пластиковый, обтекаемый, грубо говоря, никакой. Чисто в геополитическом плане надо рассматривать не их самих как таковых, а именно их партии, которые их выдвинули. Если идет речь о «Гражданской платформе», которая выдвинула Рафала Тшасковского, это, можно сказать, такая более либеральная, центро-правая, а «Право и справедливость», которая правящая в Польше и выдвиженцем которой является Анджей Дуда, — это более консервативная, тоже центроправая сила.

— Для России в победе одного или другого какая-то разница есть?

— Никакой. Оба идут откровенно в струе западного мейнстрима. Есть вопрос в разложении акцентов. «Право и справедливость» ведет себя так, как будто уже дали прошение на американское гражданство. То есть там просто вашингтонский обком, грубо говоря. А «Гражданская платформа» в своих геополитических нюансах больше ставит на Брюссель и чуть больше на Берлин.

В предвыборном штабе Рафала Тшасковского отметили, что мэр Варшавы не приехал в президентский дворец из-за давления СМИ и эмоционального накала вокруг голосования. Как заявил представитель кандидата, после выборов Тшасковский продолжит аккумулировать оппозицию в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию