16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.26
13 июля 2020, 15:35 Право

Адвокат Анатолия Быкова: дело о создании ОПС возбуждено в нарушение срока давности

Лента новостей

Известного бизнесмена и политика задержали 7 мая в рамках дела об организации двух убийств, он находится под стражей. Возбуждение еще одного дела вызвало у защиты недоумение, сообщил Business FM его адвокат

Анатолий Быков (на первом плане).
Анатолий Быков (на первом плане). Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

На бывшего красноярского «алюминиевого короля» Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело — о создании организованного преступного сообщества. Об этом сообщил Следственный комитет.

В мае бизнесмена и экс-депутата Заксобрания Красноярского края задержали по подозрению в организации убийства двух криминальных авторитетов в 1994 году — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В ходе следствия получены доказательства его причастности к руководству преступным сообществом, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, с 1993-го по 1995 год Быков с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края сплотил вокруг себя различные ОПГ, в том числе свою преступную группу, а также группы, возглавляемые Вилором Стругановым (известным как Паша Цветомузыка), Владимиром Татаренковым и другими, а с 1997 года координировал их деятельность.

Анатолий Быков в 1990-е был совладельцем Красноярского алюминиевого завода. Тогда у него было два прозвища — Толя Бык и Челентано (видимо, из-за внешнего сходства с известным актером). В 1992 году Быков приобрел 10% акций КрАЗа, к 2000-му увеличил долю до 28%. Борьбу за контроль над заводом СМИ окрестили «алюминиевой войной», жертвами которой стали замгендиректора КрАЗа Яфясов и другие.

В 1998-м Быков стал председателем совета директоров КрАЗа. С 1997-го регулярно избирался в Заксобрание Красноярского края, но позже вступил в конфликт с губернатором Александром Лебедем, который инициировал проверку против бизнесмена. По ее итогам против Быкова возбудили дело о занижении энерготарифов в пользу КрАЗа, а затем добавилось обвинение в причастности к убийству бизнесмена Олега Губина, и Быков уехал в Венгрию, но был выдан России.

В 2002-м Быкова приговорили к 6,5 года условно за попытку покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, но Быкову удалось доказать в ЕСПЧ, что Струганов инсценировал свою смерть, и получить компенсацию в 26 тысяч евро. В июле 2003-го Быков получил еще год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но был амнистирован.

Во время нахождения Быкова под стражей контрольный пакет КрАЗа консолидировал «Русал», а после допэмиссии доля бизнесмена снизилась до 4%. Отстоять интересы в суде ему не удалось, и в 2004 году Быков продал оставшиеся акции «Русалу».

В 2012 году Быков возглавил красноярское отделение партии «Патриоты России», которая на выборах в гордуму Красноярска опередила единороссов по числу мест. В настоящее время прямому участию Быкова в выборах мешает криминальный фильтр из-за непогашенной судимости, запрет истекает в этом году. Готовясь к снятию ограничений, Быков создал общественно-политическое движение «Наша Сибирь», продвигая идеи широкой автономии Красноярского края.

В мае Быкова задержали по показаниям его бывшего партнера Владимира Татаренкова по прозвищу Татарин. В 1990-е Быков делил с ним сферы влияния. По версии следствия, Быков имеет отношение к убийству в 1994 году криминальных элементов Наумова и Войтенко, организованного Татаренковым, которое было совершено после покушения на самого Быкова. Киллера поймали и приговорили к пожизненному.

Адвокат Анатолия Быкова Алексей Прохоров сказал Business FM, что возбуждение уголовного дела с такими формулировками вызвало у защиты недоумение.

Алексей Прохоров адвокат «Сегодня после обеда я и мой коллега Герголенко и Анатолий Петрович Быков в следственном изоляторе были уведомлены о возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Петровича по части 1 статьи 210. Данная статья Уголовного кодекса предполагает возможное наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. У защиты факт возбуждения уголовного дела с такими формулировками вызывает недоумение в силу следующего (если не касаться вопроса доказанности сейчас): дело в том, что эта статья не относится к так называемым бессрочным преступлениям с точки зрения срока давности, и если следствие исходит из того, что это организованное преступное сообщество существовало с 1993-го по 1999 год, то срок давности этого преступления истек в 2014 году, и уголовное дело возбуждено в нарушение срока давности. У Быкова никто не спрашивал его позицию, согласен он или не согласен с прекращением уголовного преследования в связи с истечением срока давности. В ближайшее время защита намерена оспорить законность возбуждения уголовного дела, прежде всего, по данному основанию. Что касается позиции по существу, мы еще не допрашивались, не давали каких-либо показаний. Но очевидно одно, что Анатолий Петрович Быков ни в коем случае не признает себя виновным и отрицает всякие подозрения относительно организованного преступного сообщества».

Учредитель и главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин говорит, что в Красноярске Быкова поддерживают.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор KrasNews.com «В Красноярске появилось движение в поддержку Анатолия Быкова, ему пишут в СИЗО его сторонники. Большинство политологов прокомментировали это событие как политический заказ, потому что по горячим следам дело не расследовали, никаких доказательств в 1990-е годы не нашли. Неоднократно бригады московских следователей приезжали, искали, тоже не было никаких улик. Ранее главный свидетель Татаренков отказывался давать показания на Быкова, а в 2020 году согласился. Анатолий Быков в своих немногочисленных письмах и интервью в письменном виде говорит, что испытывает оптимизм. В Красноярске работает штаб в поддержку Быкова. Люди собираются каждый раз около судов, где рассматривается его дело. Был организован автопробег, в котором участвовало около 50 машин. Каждое такое событие не санкционировано, и полиция, естественно, пытается его пресечь».

Анатолий Быков находится в СИЗО. Эта мера пресечения была избрана в рамках расследования убийства Наумова и Войтенко и действует до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию