16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 09:54 Финансы

Россия впервые заработала на экспорте золота больше, чем от продажи газа

Лента новостей

Как считают эксперты, на резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке

Доходы от экспорта золота из России впервые превысили выручку от продажи газа. Это следует из данных Федеральной таможенной службы и Центробанка за второй квартал 2020 года, пишет РИА Новости.

Так, в апреле-мае российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на сумму 3,55 млрд долларов. Поставки газа в этот период принесли «Газпрому» 2,4 млрд долларов. По данным ЦБ, это минимальное значение за квартал с 2002 года.

Эксперты отмечают, что такая ситуация в современной России сложилась впервые. На резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке. Основными причинами снижения продажи газа эксперты называли ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, а также потепление и заполнение газовых хранилищ Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию