16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 15:27 Финансы

Из-за кодов ТН ВЭД пульты для телевизоров приравняли к табаку и алкоголю

Лента новостей

Пульты дистанционного управления попали в категорию товаров, которые нужно декларировать в Центральной акцизной таможне. Проблема возникла из-за приказа Минфина

Фото: depositphotos.com

Пульты дистанционного управления для телевизоров приравняли к алкоголю и табаку — они попали в категорию товаров, которые нужно декларировать в Центральной акцизной таможне (ЦАТ), сообщают «Ведомости».

Проблема возникла из-за нового приказа Минфина от 2 июля, согласно которому подакцизные товары должны оформляться через ЦАТ только с помощью специальных кодов. И теперь под один шифр с электронными сигаретами попали пульты, которые не облагаются акцизом. Из-за этого сейчас невозможно оформить ввоз пультов в Россию ни на ЦАТ, ни на обычной таможне.

Это может привести к перебоям в поставках и приостановке работы российских заводов по сборке электроники, говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, его команда направила письмо главе Минфина Антону Силуанову с просьбой решить проблему.

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Вся проблема в том, что обычно и раньше в приказах Минфина, в приказах ФТС, в рекомендациях таможенникам, то есть не в указаниях таможенникам, было сказано, что необходимо руководствоваться как кодом ФНС, так и описанием товара. И это позволяло пультам беспрепятственно проходить без акцизов, соответственно, потому что это никакого отношения не имеет к акцизам товаров. А в последнем приказе ФТС речь идет только о том, что таможенники должны руководствоваться кодом ТН ВЭД. Здесь проблема не только в самом пульте, сколько еще и в том, что это неотъемлемая часть комплекта с телевизором и продавать телевизоры без пульта невозможно. Поэтому, возможно, приостановку работы производства телевизоров сделают, потому что у них будет затоваривание. Продавать они не смогут и вынуждены будут останавливать производство».

Впрочем, представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева в беседе с Business FM сообщила, что пока дефицита дистанционных пультов или трудностей с поставками нет.

Валерия Андреева представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» «В рознице никаких сложностей сейчас нет. Безусловно, если какое-то устройство имеет функцию дистанционного управления, это телевизор либо кондиционер, то покупатель ожидает увидеть полный комплект аксессуаров, в том числе и пульт. Поэтому в наших магазинах пульт идет вместе с телевизором либо с другим устройством, которое для него предназначено. Можно купить пульт отдельно — они часто ломаются или теряются. Все устройства доступны с пультами в полном ассортименте, никаких сложностей с поставками мы не испытываем. Ценовая политика тоже не менялась».

Объем рынка телевизоров в России — 5 млн штук в год. В прошлом году объем рынка электроники в стране снизился на 3% по сравнению с предыдущим годом и составил почти 3 млрд долларов.

В этом году этот показатель может упасть еще на 15% — до 2,4 млрд долларов, прогнозирует Центр современной электроники. И самое большое падение — на 60% — эксперты ожидают в сегменте фискального и торгового оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию