16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
14 июля 2020, 16:26 Право

Фигурантам дела «Нового величия» повторно продлили содержание под стражей и домашний арест до 17 августа

Лента новостей

Решение было принято судом во второй раз после отмены предыдущего продления Мосгорсудом

Люблинский суд Москвы продлил до 17 августа ранее избранные меры пресечения семи фигурантам громкого дела «Нового величия». Об этом сообщает корреспондент Business FM. Четверо подсудимых — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — останутся в СИЗО, а еще трое — Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин — под домашним арестом.

На сохранении фигурантам ранее избранных мер пресечения настаивали представители гособвинения, которые заявили соответствующее ходатайство. При этом в начале заседания произошла замена двух прокуроров, поскольку гособвинитель Руслан Иванов и его коллега заболели коронавирусом, сообщил судья.

Адвокаты возражали против дальнейшего нахождения фигурантов в СИЗО и под домашним арестом. Они просили перевести находящихся в изоляторе фигурантов под домашний арест. Адвокаты же троих подсудимых, которые находятся под домашним арестом, просили избрать их подзащитным запрет определенных действий, не предполагающий ношение электронного браслета, или подписку о невыезде.

«Судебное следствие ведется больше года, за это время мы неоднократно ставили вопрос о смягчении меры пресечения и приводили доводы, — обратился к суду адвокат Дмитрия Полетаева Александр Борков. — Хочется увидеть, на чем базируется мысль о том, что мой подзащитный может скрыться, если даже границы закрыты».

Адвокаты отмечали, что просьба прокуратуры основывается лишь на тяжести предъявленного обвинения, а фигуранты ни на кого повлиять уже не могут, так как судебный процесс находится в финальной стадии, а все свидетели уже допрошены. «Ходатайство прокуратуры является незаконным, необоснованно и не подлежит удовлетворению», — заявили адвокаты.

Люблинский суд 7 мая уже принимал решение о сохранении фигурантам ранее избранных мер пресечения. Однако Мосгорсуд 2 июля отменил это решение. Впрочем, из-под стражи и домашнего ареста их не освободили, оставив меру пресечения до 16 июля.

Фигурантам вменяется создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России путем государственного переворота. Свою вину подсудимые отрицают. Процесс по их делу вступил в завершающую стадию еще в феврале. 14 июля в суде должны пройти прения сторон, в ходе которых прокуроры запросят для подсудимых сроки. Ранее прения десять раз откладывали по различным причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию