16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 01:05 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как долго российская туротрасль протянет без зарубежного авиасообщения?

Лента новостей

«Если открытие границ будет перенесено на сентябрь или вообще в этом году они не откроются, вероятность банкротств очень высока», — говорит основатель и генеральный директор OnlineTur.ru Андрей Бородин

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Хорватия открыла границы для россиян. Чтобы попасть в страну, туристам необходимо предъявить на границе справку об отсутствии коронавируса и ваучер на проживание. Если справки нет, обязателен двухнедельный карантин. Россия отвечать Хорватии и запускать туда рейсы не спешит.

В понедельник, 13 июля, был фальстарт Венгрии: ее посольство сообщило в Facebook, что открывает границы для россиян с 15 июля, но вскоре пост удалило, объяснив это тем, что СМИ неверно интерпретировали сообщение.

С Хорватией другая история. Она, как и Болгария, Кипр и Румыния, входит в ЕС, но не присоединилась к шенгенскому соглашению. Туда можно лететь при наличии шенгенской визы, но там есть и собственное визовое законодательство. Поэтому, скорее всего, хорватские правила не настолько плотно согласовываются с Брюсселем. А вот Шенген, скорее всего, будет синхронизировать условия, напоминает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Та же Италия, которая очень хочет видеть россиян, являясь участником Шенгена, я не думаю, что посмеет открыть границу в одностороннем порядке, если общее соглашение не будет достигнуто по всем остальным участникам, таким как Франция, Германия. Открытие границ, особенно с визовыми странами, потребует как минимум две-три недели на то, чтобы все желающие смогли забронировать, подать документы и получить визы. И здесь это в первую очередь, конечно, актуально для регионов, которым не так просто найти нужное консульство. Поэтому преимущество после открытия международного авиасообщения будут иметь те страны, у которых с Россией безвизовый въезд: Турция, Арабские Эмираты. Не стоит исключать Египет».

Информация о том, что Россия может возобновить прерванное пять лет назад авиасообщение с Египтом, была еще до пандемии. Но самолеты так и не полетели. Египет наряду с Турцией, Кубой, Доминиканской Республикой, ОАЭ и Мексикой есть в списке стран, которые якобы готовы принять россиян. Это список, озвученный Ассоциацией туроператоров.

Тот факт, что Turkish Airlines в начале недели открыли продажу билетов в российские аэропорты на август, не означает, что авиасообщение с Турцией откроется, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В Турцию собиралась москвичка Анна. Она оплатила путевку в январе на конец августа. Желания лететь уже нет, Анна обратилась в агентство, где покупали путевку (это Cheap Trip) и параллельно к туроператору TUI.

«Получили ответ, что возврат средств неизвестно когда они смогут произвести. Предлагают ваучер, то есть оставить депозит у туроператора до конца 2021 года. Желание оставлять депозит нет. Неизвестно, выживут ли что туроператор, что агентство в связи со сложившейся ситуацией. Будем пробовать возвращать деньги через суд. Поскольку мы бронировали очень рано, сейчас вообще вопрос: где наши деньги? Они у агентства или же у туроператора? В любом случае у нас их пока нет».

Даже если полеты в Турцию откроют в ближайшие недели, это не поможет компенсировать убытки туроператоров. Игроки рынка в беседе с Business FM уже оценивают кадровые потери отрасли: от 30% до 60%. Как долго могут протянуть компании с закрытыми границами? Ситуацию комментирует основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин.

— Если компания обанкротится, то туристы и депозит не получат?

— Если надеяться, что все-таки границы откроют и уже в конце июля — начале августа туристы смогут воспользоваться своими уже оплаченными услугами в Турцию или другие страны, тогда, с большой вероятностью, туроператоры смогут выкарабкаться. Если открытие границ будет перенесено на сентябрь или вообще в этом году они не откроются, вероятность банкротств очень высока.

Риски не только с туроператорами, но и с отелями. В связи с пандемией коронавируса вероятность того, что выбранная гостиница в следующем сезоне в принципе не откроется, очень высока, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию