16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.05
14 июля 2020, 18:50 Общество

Курский губернатор Роман Старовойт лишил чиновников премии за ошибки в документах

Лента новостей

Губернатор отмечает: одна неправильная запятая может исказить весь смысл сказанного, поэтому неграмотность сотрудника — повод задуматься о его соответствии должности

Роман Старовойт.
Роман Старовойт. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

За орфографические ошибки в документах чиновникам Курской области грозят штрафы, об этом рассказал в беседе с РБК губернатор Роман Старовойт.

«За последний год находил орфографические ошибки в шести-семи официальных письмах. Раньше делал устные замечания, но пришлось прибегнуть к взысканию: лишил виновных премии за квартал», — пояснил Старовойт. По словам губернатора, одна неправильная запятая может исказить весь смысл сказанного. Поэтому неграмотность сотрудника — повод задуматься о его соответствии должности.

За время, пока Роман Старовойт находится в должности губернатора, произошло немало забавных историй, говорит журналист Денис Шайкин.

Денис Шайкин журналист«Ошибки в официальных письмах курских чиновников — притча во языцех. Они были и будут всегда, потому что правилами русского языка пренебрегают тут все, и не только чиновники. После 17 лет управления господина Михайлова любой губернатор был бы встречен в регионе аплодисментами. И Старовойт оказался человеком новым, бодрым. Если что-то и делается в регионе, то делается в ручном режиме губернатором. Например, написали ему просьбу в Facebook, или в Twitter, или в Instagram, что в парке упали куклы. Он поехал и посмотрел, что в парке упали куклы, надо отремонтировать. Автобусы ПАЗ увидел ужасные, поехал смотреть. Как насмешка такая: пока на остановке у парка был припаркован [кортеж губернатора], ПАЗ въехал в его машину сзади. И так со всеми инициативами. Команда, которую он привез, формируется до сих пор».

Ранее Владимир Путин поручил разработать поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». В них будет прописано в том числе соблюдение норм русского литературного языка для чиновников. В Минтруде сообщили, что в Госдуму закон будет внесен до 15 сентября.

О том, как к губернатору относится местное население, рассказала жительница Курска Анастасия.

«Бывший губернатор возглавлял область почти 20 лет. А сейчас пришел молодой, за ним и за его образом жизни активно наблюдают в соцсетях. Из-за того, что он в социальных сетях себя так активно показывает, возникает больше придирок, больше требований. От него большего ждут. С любой проблемой, например с ямой на какой-то улице, ему сразу пишут. Наверное, негодуют, когда нет обратной реакции на обращение. Но на самом деле этот негатив появляется только потому, что человек работает. Город изменился в лучшую сторону. Очень много сделано для людей, для их отдыха, для детей. Пока только положительные впечатления».

Накануне Роман Старовойт раскритиковал ход ремонта дорог в Курске. «Расковыряли и не пройти. Грязища течет, гравий и бордюрный камень валяется. Нет освещения. Это безобразие!» — заявил губернатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию