16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 22:12 Политика

В Белоруссии начались протесты после недопуска к выборам оппозиционных кандидатов в президенты

Лента новостей

ЦИК Белоруссии отказал в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, зарегистрировав только Светлану Тихановскую

Акция протеста в Минске.
Акция протеста в Минске. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено 15 июля в 00:17

В Белоруссии — акции протеста. Люди выходят на улицы разных городов страны и аплодируют. Водители автомобилей сигналят. По тротуарам едут велосипедисты. В Сети есть видео как минимум из Минска, Бреста и Гродно.

В Минске сотрудники Госавтоинспекции перекрыли проспект Независимости. Судя по видео, омон и люди в штатском выборочно проводят задержания. В автозаках оказались уже несколько журналистов.

РБК в Telegram пишет, что правозащитники якобы сообщили о более 100 задержанных на стихийных протестах в городах Белоруссии после того, как ЦИК отказала в регистрации нескольким кандидатам на выборах президента.

Ранее ЦИК Белоруссии отказался регистрировать экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Он считался основным оппонентом действующего президента Александра Лукашенко на выборах 9 августа.

Председатель ЦИК сослалась на ошибки в поданной им декларации и финансирование его кампании иностранным государством. Центризбирком также отказал в регистрации экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Ранее стало известно, что достоверными были признаны только 75 тысяч подписей, собранных в его поддержку, из необходимых 100 тысяч.

Цепкало и Бабарико, по данным их штабов, имели серьезную поддержку в обществе. Из трех оппозиционных кандидатов зарегистрировали только одного — Светлану Тихановскую. Это жена находящегося под арестом блогера Сергея Тихановского, которому отказали в регистрации. У Тихановской нет политического опыта.

Происходящее в Минске и в других белорусских городах Business FM обсудила с белорусским политологом Виктором Мартиновичем.

— Власти всегда гораздо более тщательно готовятся к уличной активности, чем те, кто эту активность могли бы возглавить. То есть у нас сегодня с утра ездили автозаки по городу, как-то много было перемещений техники с затемненными стеклами. У нас запрещена тонировка, поэтому обычно это признак того, что это спецмашины. Это можно было легко предсказать, как легко можно было предсказать и то, что Бабарико не зарегистрируют. То есть он был явно более сильным кандидатом, чем это было безопасно для допуска в бюллетени.

— Как вы считаете, сейчас могут ли оставшиеся оппозиционные кандидаты, Тихановская как-то сплотить тех людей, привлечь тех людей, которые выступали в поддержку Цепкало и Бабарико? Есть шанс получить их голоса?

— Шансы есть. Даже не столько шансы получить голоса, поскольку для этого нужен честный подсчет голосов, сколько объединить штабы, которые работали на Бабарико и на Цепкало, ввиду того, что штаб Тихановской довольно тщательно разгромлен, а большинство региональных активистов штаба Тихановской были задержаны и сейчас сидят по разным подозрениям в разных преступлениях в тюрьмах. Насколько это сработает и вообще будут ли сближаться и будут ли вести переговоры штабы?.. Но тенденция есть. Реальных игроков по-прежнему трое, с мая эта ситуация не изменилась. Это Сергей Тихановский, который отсутствует и в бюллетене, и как бы в мире, потому что он заключен в СИЗО. Это Виктор Бабарико, который тоже отсутствует на свободе и тоже отсутствует в бюллетене. Это Цепкало, которого побоялись допускать на выборы. Это три популярных кандидата, два из которых имеют примерно 15% популярности. Сколько имеет сегодня Бабарико, не знает никто, но, думаю, это около 40% симпатий потенциальных избирателей.

А у Лукашенко тогда сколько реальная популярность? На сколько процентов голосов он может рассчитывать?

— Вы знаете, у нас прекрасная традиция установилась — строго наказывать тех, кто высказывается о реальной популярности Лукашенко, поэтому я тут просто поостерегусь называть те цифры, которые фигурируют. Но я могу сказать, что официальная социология, которая была озвучена на прошлой неделе, по-моему, 76% было сказано, очень далека от реальности.

— Все-таки какое дальнейшее может быть развитие событий? Те, кто вышел на протест, они будут как-то усиливать его, к ним присоединятся много людей? Или все это будет потихонечку стихать? И как власти будут действовать? Они готовы к жесткому подавлению протестов или нет?

— Мне кажется, что ставку власти делают на то, чтобы минимизировать вероятность выхода 100 тысяч. Есть у нас такое подозрение и такой миф в Белоруссии, что если выйдет 100 тысяч, то разогнать их будет сложно ввиду того, что емкости СИЗО не хватит, чтобы задержать всех недовольных. Поэтому власти будут действовать на опережение. Они, собственно, уже сейчас, в эти минуты, действуют на опережение, производя совершенно произвольные задержания тех, кто может быть заподозрен в том, что вышел на акции протеста. Что касается самих акций протеста, ситуация, когда люди выходят без лозунгов, когда они не организованы, когда их в принципе от прохожих ничего не отличает, это нездоровая ситуация. Это даже не политический протест. Поэтому долго держаться такая ситуация не может. Рано или поздно все от этого устанут.

Ситуацию в Белоруссии Business FM прокомментировал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

— Люди вышли на улицы, люди протестуют, выстраиваются в цепи, на улице стоят автозаки, милиция пытается мягко разгонять. Некоторых задерживают, особенно идет охота на журналистов, которые пытались сделать прямой эфир с акции. И проезжающие автомобили сигналят. И это происходит во многих городах, даже самых маленьких, что для Белоруссии очень непривычно, потому что, как правило, все акции протестов проходили в столице.

— А эти акции могут стать действительно массовыми, масштабными?

— Трудно прогнозировать, что может быть, но от начала кампании власти осуществляли такие решительные превентивные меры, задержали самых активных оппозиционеров, которые могли организовать акции. Вообще, с начала кампании задержаны свыше 700 человек. Задержания идут даже за неблагоприятные посты в социальных сетях. И власти несколько сбили тот протестный потенциал, накал, который был вначале. Посмотрим.

— Выбыли, по сути, все основные конкуренты Лукашенко — это и Бабарико, и Цепкало. Сейчас можно всерьез предполагать, что единственный серьезный конкурент, Тихановская, сможет сплотить вокруг себя весь протестный электорат?

— Нет, Светлана Тихановская из всех кандидатов, которые остались, самая слабая, потому что она, собственно говоря, не собиралась заниматься политикой, она домохозяйка. Она зарегистрировалась только ради того, чтобы поддержать своего мужа, который сидит в тюрьме. Я думаю, что Лукашенко сегодня в Белоруссии настолько непопулярный, что если эти четыре кандидата оставшихся объединились бы и выдвинули одного кого-нибудь, но не Светалну Тихановскую, а, например, Андрея Дмитриева, то даже этому кандидату Лукашенко мог бы проиграть чисто электорально.

— Кстати, Дмитриев заявил, что он рассчитывает в том числе на электорат Бабарико и Цепкало. Он заявил, что рано ставить точку в борьбе Бабарико и Цепкало, и готов подумать о сотрудничестве с их штабами. А вот в штабах Бабарико и Цепкало что-то планируют делать, у них есть какие-то, может быть, уже заявления, планы?

— Все планы в штабе Бабарико совершенно беспомощные — «будем жаловаться», «давайте писать протесты», «приходите на выборы 9 августа». Это ни о чем. Вероятность объединения всех этих штабов вокруг какого-то кандидата очень невысокая, потому что тут очень разные люди с очень разными амбициями. Они решают некие свои внутренние политические проблемы. Поэтому вероятность объединения невысокая. Но в принципе, если бы это произошло, то, думаю, Лукашенко мог бы проиграть даже этому единому кандидату. Но проблема в том, что Белоруссия не считает голоса. В этом вся проблема.

— Таким реальным объединяющим кандидатом вы все-таки считаете Андрея Дмитриева? Не Тихановскую, а именно его? А насколько он оппозиционен и в чем его основная программа, чем он отличается от всех прочих?

— Собственно говоря, программа всех тех, кто выступает против Лукашенко, — это критика Лукашенко, критика застоя, который в течение 25 лет в Белоруссии, 26 уже, и реформы, и перемены.

— А какие? Против чего — понятно, а за что — непонятно.

— Во-первых, сегодня в Белоруссии достаточно быть против. Этого достаточно, чтобы, например, Тихановская собрала более 100 тысяч подписей. Никакой позитивной программы от нее не требовалось, главное, что ты против.

Во вторник, 14 июля, итоги своего рабочего визита в Москву подвел белорусский премьер Роман Головченко. По его словам, Россия подписала документы об изменении условий российского кредита на строительство БелАЭС. Кроме того, Головченко заявил, что в ближайшее время будет открыта граница между Россией и Белоруссией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию