16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
15 июля 2020, 10:27 Технологии

США выведут на орбиту секретный разведывательный спутник

Лента новостей

Ракета-носитель «Минотавр-4» с «секретной полезной нагрузкой» должна стартовать с космодрома Уоллопс в Вирджинии 15 июля

Фото: NASA

США 15 июля выведут на орбиту секретный разведывательный спутник, сообщает NASA. Ракета стартует с космодрома Уоллопс в Вирджинии в 15:30 по московскому времени.

«Союзы» «Роскосмоса» не понадобятся — NASA использует свою ракету-носитель «Минотавр-4». Запуск пройдет в интересах Национального разведывательного управления США. NASA уточняет, что ракета будет с «секретной полезной нагрузкой».

Ракета «Минотавр-4» собрана на основе межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper. Она способна доставить на низкую околоземную орбиту груз массой в 1725 килограммов. Для США такая переделка — обычная практика, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

— Они переделывают старые межконтинентальные ракеты, названия по героям древнегреческой мифологии: есть «Минотавр», «Таурус», «Антарес». Это одна и та же компания. У России сейчас нет легких ракет. Самый простой способ эти ракеты получить — это переделать их из боевых ракет. Американцы идут таким путем. Они не разрабатывают легкие ракеты, они просто берут готовые и используют. У нас тоже этим занимались, были ракеты «Рокот», «Днепр». Это, по сути, переделки боевых ракет.

— А «секретная полезная нагрузка» — это что такое?

— Это такие правила у Пентагона — никогда не сообщать о том, что выпускают. У нас, кстати, тоже. Никогда не говорят о его назначении, говорят, что запущен спутник в интересах министерства обороны. И больше никакая информации не раскрывается. Американцы даже больше: у них вы не найдете ни одной фотографии военного спутника, их запрещено публиковать, поэтому их просто нет. Все запуски в интересах Пентагона всегда закрытые начиная с 1950-х годов.

Национальное разведуправление, ответственное за старт, — это агентство Минобороны США. Оно в том числе разрабатывает, запускает и эксплуатирует разведывательные спутники. Как отмечает NASA, это будет первый запуск под управлением Космических сил США с космодрома Уоллопс.

Последние разведспутники США запускали с МКС: 17 июня это был малый спутник Red-Eye-2, а 24 июня — Red-Eye-3. Оба аппарата принадлежат Пентагону, весят по 110 килограммов и были доставлены на МКС американским кораблем «Сигнус». Они нужны для тестирования спутниковой связи, бортовых компьютеров и технологий управления тепловым режимом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию