16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
16 июля 2020, 13:38 Политика

Кремль прокомментировал несанкционированную акцию в Москве против поправок в конституцию

Лента новостей

В Москве и Петербурге 15 июля прошли митинги против принятия поправок. В столице были задержаны более 100 человек

Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Несанкционированные акции против поправок в конституцию прошли 15 июля в Москве и Санкт-Петербурге, в столице были задержаны более 100 человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о задержаниях, которые прошли в Москве, заявил, что эту тему могут комментировать только правоохранители.

— Вчера вечером в Москве прошла несанкционированная акция против поправок в конституцию. Люди в какой-то момент вышли на проезжую часть, после чего полиция начала жесткие задержания. В Петербурге также прошла несогласованная акция, но там все было мирно. А до этого, как мы помним, несогласованная акция по другому поводу прошла в Хабаровске. Люди также выходили на проезжую часть, но тогда их никто не задерживал, все прошло мирно. В чем Кремль видит разницу между этими акциями? Почему на каких-то несогласованных шествиях людей жестко задерживают, а на каких-то дают спокойно пройти и высказать свою гражданскую позицию?

— Я не могу ответить на этот вопрос, потому что на него могут ответить только правоохранители, которые принимали соответствующие меры в отношении нарушителей.

— То есть в Кремле нет мнения по этому поводу?

— Нет, в Кремле не может быть мнения по этому поводу.

— Просто ранее в Кремле комментировали разные несогласованные акции. Поэтому мы и спрашиваем.

— Вы меня спрашиваете, почему здесь такая методика, там такая методика, здесь такие решения. Я в данном случае не могу говорить за правоохранителей. Очевидно, что, конечно, перекрывать улицы противозаконно.

— Как считают в Кремле, может быть, в разных регионах разный статус по этому вопросу? То есть то, что можно в Хабаровске, что можно в Петербурге, нельзя в Москве? Права граждан должны ведь одинаково соблюдаться во всех регионах.

— Безусловно. И законы должны обеспечиваться во всех регионах одинаково, и права граждан должны обеспечиваться совершенно одинаково. Это абсолютная аксиома.

— Но в Кремле заметили некоторый перекос, скажем так, в этом вопросе?

— Я не могу назвать это перекосом, я не знаю, является ли это перекосом. Это могут комментировать только правоохранители.

Организаторы заявили акции в формате сбора подписей за отмену результатов голосования по поравкам. По данным «ОВД-Инфо», почти все задержанные были отпущены еще ночью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию