16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
16 июля 2020, 15:07 Право

Минюст и ФССП готовят поправки, ужесточающие ответственность за неполную выплату алиментов

Лента новостей

Изменения в статью 315 Уголовного кодекса «О неуплате алиментов» не позволят должникам ограничиваться выплатой символических сумм

Рейд по квартирам неплательщиков алиментов.
Рейд по квартирам неплательщиков алиментов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Должникам по алиментам закроют лазейку ухода от ответственности — Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) готовят изменения в статью 315 УК «О неуплате алиментов». Поправка не позволит должникам ограничиваться символическими суммами, чтобы не попасть под уголовную ответственность, заявил директор ФССП России — главный судебный пристав Дмитрий Аристов.

Согласно действующему сегодня законодательству, если гражданин выплачивает даже несколько сотен рублей, он вроде как не уклоняется и привлечь его к уголовной ответственности нельзя. Поправка распространит статью и на неполную выплату алиментов.

Председатель коллегии адвокатов Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго говорит, что нововведение не повлияет на тех, у кого действительно нет денег, но заставит платить тех, кто скрывает свои доходы.

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов Москвы «Корчаго и партнеры» «Например, у гражданина официально маленькая заработная плата, и алименты он платит исходя из своего официального дохода, но при этом есть дорогое имущество либо какие-то иные поступления, деньги на счете например. Такие граждане будут нести ответственность с учетом их реального финансового положения, если Служба судебных приставов выяснит, что они могут выплачивать алименты в надлежащем размере, однако уклоняются от этого. Необходимо четко устанавливать критерии и дифференцировать указанную ответственность в зависимости от суммы накопленного долга. Конечно же, нельзя одинаково подходить к тем, у кого долг несколько десятков тысяч рублей, и к тем, у кого накопилась задолженность уже глубоко за миллион. На мой взгляд, проблему эту могло бы решить создание алиментного фонда. И такая разработка уже ведется в настоящее время. Если государство будет выплачивать алименты за неплательщиков, а уже потом взыскивать с них денежные средства, то подход Службы судебных приставов может измениться. Ибо мы прекрасно знаем, что наше государство за свои денежные средства взыскивает и спрашивает достаточно жестко. Потому что сама по себе уголовная ответственность, особенно если это касается так называемых лиц с маргинальными проявлениями, то есть тех, кто ведет асоциальный образ жизни либо действительно не работает, она для них не будет являться серьезным подспорьем к тому, чтобы заставить их платить алименты. Уголовная ответственность по данной категории преступления редко предусматривает реальное лишение свободы. Как правило, ограничиваются либо условным наказанием, либо вообще не связанным с лишением свободы».

По словам главы ФССП, введение административной преюдиции, то есть сперва административный штраф, а при повторном нарушении уголовная ответственность, было эффективно. В прошлом году приставы взыскали с алиментщиков на 2 млрд рублей больше, чем в 2018 и 2017 годах. В этом году взысканная сумма по алиментам выросла уже на полмиллиарда рублей.

Вместе с тем из 43 тысяч приговоров по делам о неуплате алиментов, вынесенных в 2019 году, 35 тысяч — это исправительные работы. В таком случае удерживается часть зарплаты, но эти суммы не могут покрыть долг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию