16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1281.71
17 июля 2020, 12:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Полное единение» без социальной дистанции: в Екатеринбурге прошел крестный ход

Лента новостей

В Свердловской области сохраняется тревожная эпидситуация, и региональное управление Роспотребнадзора ранее выступало против проведения крестного хода

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Екатеринбурге, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и рекомендации регионального Роспотребнадзора, прошел традиционный Царский крестный ход, в котором приняли участие тысячи человек. При этом Свердловская область уже два дня держится на втором месте в России по числу новых случаев коронавируса: в сутки фиксируется более 300 заболевших.

Ежегодно в июле РПЦ проводит в Екатеринбурге крестный ход в память о расстреле императорской семьи. В этом году в нем приняли участие около 10 тысяч участников, они прошли 20 километров. Никакой социальной дистанции не соблюдалось, но верующим раздавали маски и антисептики, рассказал журналист сетевого издания «Лампа» Андрей Казанцев.

— Традиционно очень много людей. В этот раз, правда, епархия сказала, что, по их подсчетам, 10 тысяч людей прошло крестный ход. Например, в прошлом году было 60 тысяч, в позапрошлом — 100 тысяч. Наверное, это единственный раз, когда епархия могла занижать, но хотя, наверное, и не занижала, это реальные цифры. Около Храма на Крови, откуда все люди пошли, стояли специальные столики с антисептиками, с масками, где людям раздавали, все брызгали. Но, естественно, крестный ход — это объединение людей, и они шли в едином порыве. Монастырь на Ганиной яме — это место, где нашли останки царской семьи, там какой-то особой социальной дистанции не было, наоборот, было полное единение. Некоторые люди были в масках, некоторые — без, каждый для себя сам решал, каких-то карательных мер для тех, кто был без масок, не было.

— Что касается мер, связанных с дистанцией, с индивидуальной защитой, в городе и за рамками крестного хода насколько сейчас серьезно к этому относятся жители?

— В Екатеринбурге сложилась ситуация, когда людям стало абсолютно пофиг на эти маски. Появляется видимость того, что власти вводят какие-то ограничения, за которые особо сильно никого и не наказывают, и поэтому люди как бы соблюдают, но на самом деле не соблюдают. Одни делают вид, что запрещают, другие делают вид, что исполняют. Сейчас в Екатеринбурге жара, все повалили на озера, город как будто бы подзабил на то, что вокруг нас пандемия и цифры вообще никак не снижаются.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области выступили против проведения крестного хода, писал Znak.com.

Полпред президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов сообщил, что очаги новой коронавирусной инфекции выявлены в 43 медучреждениях Свердловской области. Всего в области зафиксировано более 17 тысяч случаев заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию