16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
17 июля 2020, 16:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль снова вводит ограничения и ужесточает карантин

Лента новостей

Решения принято из-за роста случаев заражения COVID-19. Помимо основных ограничений, в стране будет действовать карантин выходного дня

Полиция на границе районов в Иерусалиме, Израиль.
Полиция на границе районов в Иерусалиме, Израиль. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:55

Власти Израиля снова решили ввести карантинные ограничения из-за роста случаев заражений в стране. С 17 июля в Израиле закрываются спортзалы, кафе и рестораны. Общепиты могут работать только на вынос или с доставкой, без посетителей. Со следующей недели под запретом будет отдых на пляжах.

Кроме того, власти ввели так называемый карантин выходного дня: с пяти вечера пятницы до утра воскресенья запрещена работа бассейнов, торговых центров, рынков и салонов красоты. Исключения — продуктовые магазины и аптеки. Введение новых ограничений комментирует журналист «Девятого канала» в Израиле Андрей Харазов.

Андрей Харазов журналист «Девятого канала» в Израиле «Здесь решили, что, поскольку большинство народа все-таки работает, по будням не часто ходит по пляжам, бассейнам, торговым центрам и прочим потенциально заразным местам, но в выходные туда устремляются народные массы, измученные за время трудовой недели, и начинают друг друга усиленно заражать, поэтому решили ввести этот самый карантин. Это вызывает дополнительное недовольство. Но у правительства выбора нет, оно не может не закрывать вообще ничего, его тогда будут бранить за бездействие. Оно не может закрывать вообще все, потому что тогда его раскритикуют за разорение бизнеса. Кроме того, потребуется еще государственная финансовая помощь полностью закрытым заведениям. Денег у государства уже особо нет, сейчас, наоборот, надо пополнять бюджет, а не платить миллиарды шекелей закрытым предприятиям. Поэтому все эти взаимоисключающие ограничения требуют от государства постоянного глубокого и серьезного маневрирования. Далеко не все это понимают, многие принимают это за бесхарактерность и бесхребетность, особенно те, кто занял определенную позицию и считает, что надо либо все открыть и будь что будет, либо, наоборот, все закрыть и будь что будет».

Председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон отмечает, что ограничения нужно вводить так, чтобы обезопасить людей, но при этом не нанести еще больший ущерб экономике страны.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Это очень напоминает то, что у нас было в марте. Настроение, конечно, у всех опять автоматически ухудшается. Это связано с работой. Нас опять вводят в какое-то состояние неизвестности. Конечно, есть постоянные споры о том, как нужно закрывать общество на карантин. Нужно ли закрывать рестораны, нужно ли закрывать отели. Кстати, отелям разрешили заполняемость до 30%. Здесь главное подходить с умом и с рациональностью — насколько и что нужно ограничивать, чтобы люди не страдали и экономика работала, потому что ущерб, нанесенный израильской экономике, становится все больше и больше. Несмотря на то, что правительство помогает и дает финансовую помощь и семьям, и бизнесу, но этого все равно недостаточно, и это вводит страну в еще более глубокий кризис, потому что дефицит бюджета очень сильно обостряется».

Журналист Лидия Михальченко из города Нетания отмечает, что больше всего ее беспокоит возможное закрытие детских садов.

Лидия Михальченко журналист «Самое плохое, что может на данный момент произойти — могут закрыть детские сады. Лично для меня это будет приговор. У меня одному ребенку шесть лет, другому два года. И если маленького придется дома оставить, то я не знаю, что делать, потому что работаю из дома, другого источника дохода у меня нет. Если правительство принимает такое решение, пусть несет ответственность за последствия. Потому что я как мать обязана своего ребенка обеспечивать воспитанием и образованием, а если руководство страны мне в этом препятствует, то пусть тогда берет на себя эту задачу и как-то об этом заботится. Когда первая волна пошла на спад, здесь открыли залы торжеств, и там проходили большие собрания людей, по несколько сотен. И открыли многие другие места. Хотя могли этого и не делать. А теперь надо все закрывать».

Карантинные меры действовали в Израиле в марте и апреле. Поэтапное снятие ограничений началось в середине апреля. Однако в последние недели число зараженных начало быстро расти. Всего в Израиле, по данным Университета Хопкинса, более 46 тысяч человек, заболевших коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию