16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
17 июля 2020, 16:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил о «коллективном иммунитете» к коронавирусу у 60% москвичей. Что это значит?

Лента новостей

Неделю назад заммэра Москвы Ракова сообщала, что антитела к COVID-19 есть у 21,7% жителей столицы. Откуда разница в подсчетах?

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Коллективный иммунитет к коронавирусу есть примерно у 60% жителей Москвы, заявил РИА Новости Сергей Собянин. Это тот уровень, который, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, позволит прервать цепочку распространения заболевания.

«И в Москве, и в Нью-Йорке создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения. При этом у них процесс прошел за месяц, и здравоохранение не справилось с нагрузкой, а мы сгладили пик, растянули процесс на три месяца», — подчеркнул мэр.

Заместитель мэра по социальной политике Анастасия Ракова 10 июля заявила, что антитела к коронавирусу есть у 21,7% москвичей, сдавших ИФА-тесты в столичных поликлиниках. Сергей Собянин свои источники не назвал. Разницу в подсчетах комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Цифры, которые привела Ракова, относятся только к наличию антител к вирусу. Но кроме антител нас еще защищают клетки иммунной системы, при этом антител в самой крови может и не быть. Наверное, когда Сергей Семенович произносил свою речь, он получил информацию о том, что были какие-то исследования, которые выявили достаточно большое количество людей, имеющих иммунные клетки против COVID-19. После контакта с инфекцией или после прививки уровень антител держится какое-то время, потом начинает снижаться, но даже остаточного титра антител, который может сохраняться очень-очень долго, бывает достаточно, чтобы на основе этого остаточного титра заново выработался иммунитет в случае нового заражения. А клеточный иммунитет еще более долгосрочный, клетки иммунной памяти годами и десятилетиями сохраняются».

В целом по стране иммунитет к коронавирусу сформировался у 26% россиян, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В городах показатели выше, чем в сельской местности, что обусловлено особенностью эпидемиологического процесса. Максимальные показатели коллективного иммунитета у детей до шести лет — 42% из числа обследованных, и детей от семи до 13 лет — около 38%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию