16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3090
  • RTS1078.96
18 июля 2020, 01:09 Финансы

Одна пятая Gram. Инвестор вложился в криптовалюту Павла Дурова и потерял большую часть средств

Лента новостей

Он вкладывался через инвесткомпанию «Атон». Другие покупатели Gram от Telegram смогли вернуть большую часть своих денег

Фото: depositphotos.com

Инвестор потерял существенную сумму, вложившись в проект TON Павла Дурова. Об этой истории рассказал Forbes. Игорь Диденко прошлым летом купил криптовалюту Павла Дурова Gram. Это было очень модным делом, многие поверили в гений создателя Telegram и его блокчейн-платформу TON, которая всего привлекла 1,7 млрд долларов.

Но в этом году произошла неприятность. Дуров не смог договориться с американской Комиссией по ценным бумагам, и она заблокировала выпуск криптовалюты Gram. Дуров закрыл проект, пообещав инвесторам вернуть 72% от вложенных средств. Игорь Диденко свои деньги вкладывал через инвесткомпанию «Атон» и недавно узнал, что лично он сможет вернуть только 21%.

«Сначала звучали цифры 77%, потом 72%, когда уже было объявлено о том, что TON и Gram выпущены не будут. Каково же было мое удивление, когда менеджеры «Атона» телефонным звонком уведомили меня, что из инвестиций, сделанных в «Атон», через них будет возвращен только 21%, сбивчиво объяснив это тем, что все инвестиции якобы осуществлялись через посреднический немецкий фонд, поэтому инвесторы — клиенты «Атона» в этом проекте — должны понести убытки почти в 80% от вложенных средств. Получается, что кто-то в любом случае заработал на этом проекте хорошую прибыль, а частные инвесторы получили огромные убытки в четыре пятых от вложенных средств».

Суть оказалась в следующем. Диденко покупал криптовалюту не напрямую у Telegram. Напрямую их купил паевой фонд, а инвестор через компанию «Атон» приобрел бумаги этого фонда, притом что когда Дуров начал выпуск своих токенов, то в договорах был прописан запрет на продажу криптовалюты третьей стороне. Так что ответственности Telegram не несет, рассуждает предприниматель Давид Якобашвили. Он тоже в свое время вложился в Gram и получил 72% от своих инвестиций, как и обещал Telegram.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель«Он не брал никакой ответственности перед третьими лицами. Следовательно, в данной ситуации, я думаю, их винить невозможно, потому что они выполнили те обязательства, которые были даны всем инвесторам типа меня, которые зашли напрямую. Я получил свои 72%. Потери есть, потому что потери компании и так далее — это уже другие условия, но я думаю, Дуров за это не отвечает никак, никоим образом».

В компании «Атон» также сообщили Forbes, что инвестор покупал не криптовалюту Gram, а ценную бумагу фонда. Но ценные бумаги имеют свойство обесцениваться. Но дело еще в том, что поучаствовать напрямую в проекте Павла Дурова могли не все, объясняет партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Сложность в том, что напрямую у Дурова купить было сложно. Собственно, почему дальше и возник вторичный рынок людей, которые перепродавали свои токены, то есть, например, если инвестору удалось попасть в пул инвесторов напрямую, которые могли купить токены у команды Павла Дурова, например по 0,37, дальше они их перепродавали, например, по полтора доллара, просто фиксировали свою прибыль. Попасть в этот пул было достаточно сложно, потому что там был крайне узкий, ограниченный круг лиц, которые были допущены к прямому размещению».

Игорь Диденко отказался назвать Business FM сумму своих потерь. Но минимальный порог для покупки криптовалюты Дурова через «Атон» составлял 100 тысяч долларов, то есть речь идет в любом случае о миллионах рублей.

Начиналось же все просто прекрасно. В «Атоне» прогнозировали, что к 2028 году один Gram будет стоить до 30 долларов. С учетом того, что покупали криптовалюту по цене меньше чем за полтора доллара за монету, доходность обещали огромную. Но подвели американские власти и способ покупки. И для инвестора один Gram превратился в одну пятую Gram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию