16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 06:26 Политика

«Абрикосовая война» и словесные баталии в Москве как отголоски конфликта Баку и Еревана

Лента новостей

Россия в конфликте Армении и Азербайджана пока сохраняет нейтралитет, но насколько хватит ее терпения и как на ситуацию могут повлиять публичные высказывания знаменитостей?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Известные столичные персоны армянского и азербайджанского происхождения высказались по поводу обострения отношений между странами, в основном в соцсетях. Одной из самых громких публикаций можно назвать пост Маргариты Симоньян. Главный редактор RT обвинила армянские власти в том, что на протяжении последних лет они ведут активную антироссийскую политику, а теперь требуют помощи от Москвы. И Москва может «плюнуть и растереть», но не сделает этого.

Экспрессивный пост известной медиаперсоны армянского происхождения вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, на нее обрушился гнев пользователей, которые даже требовали от нее сменить фамилию, но было и немало тех, кто поддержал журналистку. По словам самой Симоньян, ей звонят влиятельные армяне с желанием подписаться под ее постом.

Другой армянин, Гарик Мартиросян, был более сдержан, призвав не провоцировать армянских военных, при этом дать комментарий Business FM Мартиросян отказался. Певец и бизнесмен Эмин Агаларов на своей странице в Instagram призвал Армению «положить конец оккупации территорий Азербайджана», чем тоже вызвал противоречивую реакцию пользователей.

За океаном вмешаться американские власти призвала звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. Но все подобные высказывания не могут повлиять на усиление напряженности, говорит руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Если пойдут какие-то подвижки в направлении деэскалации, если было бы принято политическое решение, мы увидели бы другую ситуацию. Естественно, когда происходит конфликт, происходит консолидация вокруг конфликтных позиций. Я думаю, что лидеры мнений, их роль будет очень существенна именно в фазе, когда придется договариваться».

Баталии проходят не только в соцсетях, но и на торговых площадках. Конфликт между владельцами торгового центра «Фуд Сити» — азербайджанцами — и армянскими поставщиками окрестили «абрикосовой войной», потому что все началось с раздавленных в знак непримиримости абрикосов.

Руководство рынка блокировало торговлю армянскими фруктами, не пуская на территорию фуры, после чего поставщики распродавали абрикосы и сливы прямо с машин по демпинговым ценам. Московские власти попытались разрешить ситуацию, но, судя по словам очевидцев, воз, а точнее, фуры и ныне там.

Издание «Зеркало» опубликовало интервью с одним из владельцев «Фуд Сити» Ильхамом Рагимовым, который был непреклонен: торговать армянам не дадим. Он также признался, что ему поступают, как он выразился, звонки от российских властей, и попросил Москву не вмешиваться.

Межнациональные распри в столице не нужны властям, которые понимают, что это лишь отголоски стрельбы на границе двух стран, а это уже внешняя политика. Ситуацию усложняет еще и то, что Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности и является союзником России. Премьер-министр Армении Пашинян 17 июля прилетал в Минск на заседание Евразийского межправительственного совета, где встречался с российским главой правительства Михаилом Мишустиным. Политологи предполагают, что Пашинян пытался договориться о помощи в конфликте. Ситуацию комментирует президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Борис Навасардян президент Ереванского пресс-клуба «Естественно, в какой-то степени в Армении недовольство позицией России в этом вопросе есть, что она фактически демонстрирует свой нейтралитет. У России есть серьезные рычаги влияния на ситуацию в регионе, она эти рычаги будет использовать, только если будет реальная угроза масштабных военных действий. На какие-то местные конфликты на границе Россия вряд ли будет, публично, во всяком случае, реагировать, но мы понимаем, что какие-то телефонные разговоры есть и на этом конфиденциальном уровне, я думаю, Россия свои функции как гаранта безопасности в регионе в значительной степени выполняет».

Министр обороны России Сергей Шойгу 18 июля провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой. По данным источника РИА Новости, Шойгу заверил Закира Гасанова, что появление на Северном Кавказе российских военных — это учения, которые были объявлены президентом внезапно, чтобы оценить способность военного управления обеспечить безопасность на юго-западе страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию