16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
20 июля 2020, 10:18 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Инвестору, поверившему в проект TON Дурова, предложили вернуть лишь пятую часть вложенных денег

Лента новостей

Вкладывал он через инвестиционную компанию «Атон», пишет Forbes. Тем, кто инвестировал в проект TON напрямую, вернули 72%, то есть большую часть вложений

Фото: depositphotos.com

Весной 2018 года братья Дуровы привлекли за два раунда 1,7 млрд долларов на создание блокчейн-платформы TON. Поучаствовать в привлечении средств напрямую смогли только избранные инвесторы. Минимальная сумма инвестиций была 1 млн долларов. В первом раунде поучаствовал 81 инвестор, во втором — 94.

В прошлом году инвестиционная компания «Атон» предложила своим клиентам тоже инвестировать в TON через свой хедж-фонд New Technology Fund, выяснил Forbes. По итогу вложений все инвесторы должны были получить Gram по 1,33 доллара. Это выше цены входа первых инвесторов, которые получили его по 38 центов за Gram. Но аналитики «Атона» писали, что цена одной монеты Gram к 2028 году может достигнуть 15-30 долларов, так что предложение выглядело привлекательно. К тому же минимальный порог входа был 100 тысяч долларов.

После того как под давлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) проект был остановлен, братья Дуровы пообещали вернуть инвесторам 72% вложений. Но это касалось тех, кто инвестировал напрямую. Инвесторам, которые воспользовались предложением «Атона», предлагают вернуть лишь 21%, то есть потери — 79% вложенных средств. Подробности рассказал один из инвесторов Игорь Диденко.

«Каково же было мое удивление, когда менеджеры «Атона» телефонным звонком уведомили меня, что из инвестиций, сделанных в TON через них, будет возвращен только 21%, сбивчиво объяснив это тем, что все инвестиции якобы осуществляли через посреднический немецкий фонд. Поэтому инвесторы — клиенты «Атона» в этом проекте должны понести убытки почти в 80% от вложенных средств. Получается, что кто-то в любом случае заработал на этом проекте хорошую прибыль, а частные инвесторы получили огромные убытки в четыре пятых от вложенных средств».

По сути, инвесторы, которые воспользовались предложением «Атона», купили не токены Gram, а ценные бумаги фонда, и уже фонд должен был купить токены. Держатели бумаг фонда для команды Дурова — по сути, третьи лица, они не проходили процедуру KYC — «знай своего клиента», им не было дано согласие Telegram на вход, а значит, команда Дурова не несет перед ними ответственности, говорит один из прямых инвесторов проекта Давид Якобашвили.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «С самого начала, когда Дуров предлагал войти в данный проект, он предлагал войти в него напрямую. Но некоторые люди выбрали путь через другие организации. В контракте было оговорено, что нельзя передавать права третьим лицам, и он не давал никакой ответственности перед третьими лицами. Следовательно, в данной ситуации, думаю, их винить невозможно, потому что они выполнили те обязательства, которые были даны всем. Я получил свои 72%. Я выбрал этот вариант, не остался на 110% на будущий год, решил выйти сейчас. Меня больше устраивали условия, если бы я обменял на акции самого Telegram, но такого у них не предвиделось, а следовательно, просто так я решил не оставаться, взял и вышел».

В компании «Атон» также сообщили Forbes, что инвестор покупал не криптовалюту Gram, а ценную бумагу фонда. Но ценные бумаги имеют свойство обесцениваться. Арифметика такая: первые инвесторы покупали Gram по 38 центов. Когда им вернули 72%, фактически цена Gram опустилась до 27 центов. Те, кто инвестировал в хедж-фонд New Technology Fund, должны были получить токены по 1,33 доллара, а теперь цена — 27 центов, то есть на 79% ниже, поясняет партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Если инвестор предпочтет забрать деньги сейчас, то эти обещанные 72% считаются от 0,37 доллара, потому что — и, наверное, в каком-то смысле это справедливо — Дуров не должен отвечать за ту стоимость покупки, которую для себя выбирал инвестор. В документах был прописан запрет на вторичное обращение токенов, и он отталкивается в своих расчетах с инвесторами именно от 0,37 за токен».

То, что произошло, — классика жанра. При размещении ценных бумаг именно так и бывает: крупные инвесторы получают бумаги дешевле, а мелкие позже — дороже. При этом все рассчитывают, что после появления бумаг на рынке их цена вырастет. Но в ситуации с проектом Дурова он так и не появился на рынке, а значит, выиграли те, кто вышли по максимальной цене. Проиграли те, кто по этой цене купили и недооценили риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию