16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1277.54
20 июля 2020, 11:44 Общество

Собянин: в Москве под особую охрану взяты 140 природных территорий

Лента новостей

По его словам, исторические лесные массивы, парки, скверы, бульвары и другие озелененные территории занимают более половины площади города

В столице создано 18 новых особо охраняемых природных территорий площадью свыше 1,7 тысячи гектаров. Всего в городе под особую охрану взяты 140 природных территорий. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

«Созданные в Москве особо охраняемые природные территории, на которых вмешательство в экосистему сведено к минимальному уровню, на которых обитают 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы, занимают более 17 тысяч гектаров. И хотя наш город по-прежнему много строит, потенциал для создания новых ООПТ далеко не исчерпан. Наоборот, создание заповедных зон является важнейшей частью программы развития Москвы. Требуется учесть сотни различных нюансов и обсудить проекты с тысячами заинтересованных людей. Но в итоге она приносит хороший результат. За июнь и июль 2020 года года я подписал решения о создании в Москве 18 новых особо охраняемых природных территорий площадью свыше 1,7 тысячи гектаров», — написал мэр.

Собянин также подчеркнул, что каждая новая ООПТ — уникальный природный объект, а озелененные территории занимают более половины площади города.

«Каждая ООПТ интересна своим неповторимым ландшафтом, редкими деревьями и растениями, животными, гнездовьями птиц. Часто сочетание многих факторов сразу. Исторические лесные массивы, парки, скверы, бульвары, другие озелененные территории занимают более половины площади города. Ежегодно мы обустраиваем десятки парков и скверов, создавая условия для качественного отдыха москвичей и занятий спортом на природе. По этому поводу шли активные споры. Нам часто говорили, что благоустройство вредит природе и абсолютно не нужно москвичам. Но в этом году коронавирус и самоизоляция поставили жестокий эксперимент. Миллионы людей осознали, как тяжело сохранить здоровье и хорошее настроение, когда нет возможности выйти и прогуляться в благоустроенный парк. И когда ограничения были сняты, парки мгновенно наполнились людьми. В Москве не может быть классического леса, но можно создать условия для того, чтобы живая природа существовала в гармонии с людьми», — подытожил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию