16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1277.54
20 июля 2020, 13:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобороны завершило испытания вакцины от COVID-19

Лента новостей

Вакцина разрабатывалась совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Испытания проходили в военном госпитале имени Бурденко, откуда 20 июля выписали последнюю группу добровольцев

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 14:30

Министерство обороны РФ завершило испытания вакцины от коронавируса. Добровольцы хорошо перенесли компоненты препарата, у всех сформировались необходимые антитела, сообщили в министерстве.

Минобороны разрабатывало вакцину совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Испытания проходили в военном госпитале имени Бурденко, 20 июля оттуда выписали последнюю группу добровольцев. Все они чувствуют себя хорошо, осложнений или нежелательных реакций не обнаружено.

Всего в клинических испытаниях вакцины участвовали 38 человек, но это очень мало для полноценного испытания препарата, говорит доктор наук, иммунолог, профессор и заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Михаил Костинов заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Конечно, предварительные результаты показывают, что препарат безопасный, формирует иммунитет. Однако для того чтобы он вышел на практике, еще нужна третья фаза исследований. В третью фазу вовлекают тысячи людей, проводят вакцинацию, дальше наблюдают. Не только так, что живой или неживой остался, главное — исследовать сеть тонкого механизма, как развивается системная реакция, общая, местная реакция. Здесь изучается еще и взаимосвязь с другими заболеваниями, потому что в первую очередь в вакцинации нуждаются люди, которые имеют хронические заболевания, люди старшего возраста. И готовится отчет на основании международного протокола. Не протокола, который придумали Россия, Китай или Америка, а есть международный протокол по клиническим исследованиям. И когда получают этот дополнительный отчет третьей фазы исследований независимые эксперты в разных областях медицины и из Минздрава, тогда дается разрешение на масштабный выпуск препарата, которым будет в дальнейшем вакцинироваться население РФ, с учетом определенных показаний и противопоказаний. Пока не будут пройдены эти фазы, пока не будет сказано, что он является безопасным, [разрешение не дадут]».

В «Сколтехе» установили, что коронавирус попал в Россию не из Китая, а из Европы. Также выяснилось, что коронавирус проник в страну в конце февраля — начале марта. Ранние случаи его завоза не дали вспышек. Эксперты сообщают, что сейчас по России циркулируют девять различных вариантов вируса, которых нет в других странах. О том, насколько опасны эти штаммы, рассказал профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

Георгий Базыкин профессор «Сколтеха» «Мы сейчас практически уверены, что никаких существенных отличий в свойствах вируса из-за этих мутаций нет, то есть эти мутации, то, как вирус передается, насколько тяжелые заболевания он вызывает, и так далее, практически не меняют. Если меняют, то это очень слабый эффект, который находится на грани засекаемости, это не то, из-за чего нам надо волноваться сейчас. Но эти мутации дают нам возможность исследовать распространение вируса, понимать, какие у нас зоны риска, понимать, какие политические меры — либо ужесточение режима, либо ослабление — какой имеют эффект, понимать, как вообще устроена передача вируса в регионе. Мы видим, что есть группа вирусов, в городе возникают какие-то новые случаи, и вот, например, кластер близкородственных случаев, то есть очень похожих друг на друга, возникает среди людей, которые находятся в одной больнице, или которые ходили в один ресторан, или которые живут на одной и той же ветке метро. Это позволяет делать базовые эпидемиологические расследования, это позволяет разбираться с тем, что именно представляет опасность, где именно вирус этот распространяется. Если удастся такие исследования сделать, во-первых, быстрыми, во-вторых, очень масштабными и поставить их на поток, я думаю, что такая геномная эпидемиология будет очень важным инструментом в руках специалистов, который позволит предотвращать дальнейшие вспышки и при этом жить более или менее нормальной жизнью».

Сейчас ученые «Сколтеха» выясняют, как будет развиваться эпидситуация, если Россия откроет границы. За минувшие сутки в стране выявлено 5940 новых случаев коронавируса. Это минимальный прирост заболевших с апреля. В Москве пятый день подряд менее 600 диагнозов в сутки. Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Официальная статистика по коронавирусу выглядит позитивно, как никогда. По стране впервые с конца апреля зафиксировано менее 6000 диагнозов в сутки — это почти трехмесячный минимум. В Москве пятый день подряд выявляют менее 600 новых случаев инфекции — это уровень даже не середины, а начала апреля. По стране, без учета столицы, 5300 новых заболевших — опять же минимальное значение за два месяца. Наконец, пожалуй, самая позитивная новость: за минувшие сутки в России зафиксировано только 85 летальных исходов. Такого не случалось уже два с половиной месяца, с 4 мая.

Тем не менее эпидемиологические успехи страны — это не повод забывать о мерах личной профилактики. Целый ряд государств уже успели расслабиться и спровоцировать новую волну коронавируса. Например, заболеваемость в Израиле весь май исчислялась десятками случаев в сутки, а теперь страна ставит новые рекорды, причем обусловлено это не просто расширением тестирования — число летальных исходов среди заболевших израильтян тоже растет».

Bloomberg пишет, что еще в апреле российская политическая и бизнес-элита прошла вакцинацию от коронавируса, хотя клинические испытания препарата на добровольцах начались в июне. Собеседники агентства утверждают, что в вакцинации участвовали сотни человек. Десятки российских источников подтвердили изданию эту информацию, их имена не раскрываются. Они рассказали, что среди тех, кто получил вакцину, — глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и его семья, а также топ-менеджмент компаний «Русал» и «Фосагро».

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что лично вакцинацию не проходил, о других сотрудниках администрации ему неизвестно.

— Я действительно слышал, что Кирилл Дмитриев сделал прививку. Мне прививка особо не нужна, потому что я переболел. И про то, что кто-то делал в администрации, мне, честно говоря, неизвестно. И мне неизвестно, что в администрации были какие-то добровольцы, которые участвовали в программах клинического апробирования прививок.

— Может быть, вы знаете, что кто-то из ваших знакомых или топ-менеджеров компаний делал такую тестовую прививку?

— Нет, мне неизвестно об этом. Вот я про Кирилла Дмитриева действительно слышал, он сам об этом говорил.

— По поводу потенциальной вакцины, по информации Кремля, какая-то российская вакцина от коронавируса уже существует, хоть и в тестовом варианте, или нет? И если она существует, то есть ли какое-то необходимое количество, чтобы обеспечить хотя бы руководство страны?

— Она действительно существует, и действительно в России на выходе несколько вакцин, об этом наши медицинские власти уже сообщали. Действительно, несколько вакцин находятся на различных стадиях апробирования, некоторые стадии уже завершились. Есть весьма обнадеживающие результаты экспериментального использования. Вместе с тем пока нет ни одной вакцины, которая уже завершила полный этап тестирования. Поэтому пока еще рано говорить о собственно вакцинации, нужно дождаться завершения и уже официального утверждения этой вакцины, выполнения всех необходимых процедур для того, чтобы она уже могла поступить для массовой вакцинации.

— Насколько вам известно, насколько она получается доступной? Она будет скорее только для каких-то определенных категорий населения или она будет по-настоящему массовой?

— Естественно, когда появится вакцина, она будет в первую очередь доступна для тех, кто больше всего нуждается в этой вакцине, — людям, которые относятся к группам риска, и так далее.

— Президент, получается, не получил вакцину?

— Нет, она еще не сертифицирована. Все-таки главе государства, наверное, несертифицированную вакцину не совсем хорошо потреблять.

Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев в эфире Times Radio говорил, что «был одним из волонтеров, которые протестировали вакцину на себе». «Вакцину уже получили я, мои мама, папа и жена. На выработку антител у нас ушло 20 дней — в два раза больше, чем в среднем у человека, который болеет», — рассказал Дмитриев.

Некоторые из участников этой вакцинации сообщили о побочных эффектах в виде лихорадки и боли в мышцах. В центре имени Гамалеи опровергли сообщения об «элитной» вакцинации. В Сеченовском университете, где также испытывают одну из российских вакцин, отмечают, что использовать препарат нельзя до клинических исследований. Продолжает директор Института биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов:

Вадим Тарасов директор Института биотехнологий Сеченовского университета «Я могу только сказать с точки зрения законодательства, что у нас по закону применение вакцины не разрешено до того момента, пока либо не начнутся клинические исследования и министерство здравоохранения не одобрит — и тогда ее можно применять уже у тех людей, которые участвуют в клинических исследованиях, либо уже после проведения процедуры регистрации, когда препарат может применяться по назначению врача или в соответствии с рекомендациями, которые дает Минздрав. Говорить о том, что кто-то где-то вакцинировался, — это уже на совести конкретно этих людей, это их нужно спрашивать. Думаю, что реально можно будет говорить о массовом применении вакцины уже в начале будущего года, потому что несколько месяцев уйдет на ее масштабирование. А в более широком формате, нежели 38 и суммарно 76 добровольцев, которые сейчас участвовали в исследовании, вполне вероятно, можно будет говорить после регистрации препарата. То есть уже с осени, скорее всего, пойдет более широкое исследование, более масштабное, где будут задействованы уже сотни людей. А реально выпуск — скорее всего, в начале будущего года, но это вопрос скорее уже к производственным площадкам и к разработчику вакцины, насколько быстро они смогут наработать нужное количество».

В Минздраве информацию Bloomberg о вакцинации российской политической и бизнес-элиты еще в апреле опровергли, в Роспотребнадзоре — оставили без комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию