16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
20 июля 2020, 13:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли туристы в Египте? Данные властей страны и туркомпаний разнятся

Лента новостей

Одни констатируют приток отдыхающих из Украины и Белоруссии, другие говорят о закрытии отелей. С какими ограничениями сталкиваются иностранцы?

Туристы фотографируются у Большого Сфинкса в Гизе. Июль 2020 года.
Туристы фотографируются у Большого Сфинкса в Гизе. Июль 2020 года. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Обновлено в 17:12

Власти Египта заявили, что отели страны заполнены туристами из Украины и Белоруссии. Принимающие туркомпании пожимают на это плечами и говорят, что туристов настолько мало, что некоторые отели даже не стали открываться.

Министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани сообщил, что с 1 июля в Египет прибыл 41 чартер с туристами из Украины, пишет «Турпром». Из них 27 самолетов приземлились в Шарм-эль-Шейхе, остальные — в Хургаде. По данным властей, за последние 11 дней в туристических провинциях и отелях Египта не зарегистрировали ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

При этом ограничений для прибывших туристов еще слишком много, нельзя сказать, что это полноценный отдых, говорит директор компании Egypt Best Trips в Хургаде Наталья Пилецкая.

Наталья Пилецкая директор компании Egypt Best Trips в Хургаде «Да, открыли Белоруссию и Украину. Для Украины всегда было дешево, Белоруссия, наверное, в такой же ситуации. Я не думаю, что сильно цены сейчас кто-то завысил. Не все отели еще открылись. Очень мало отелей, которые уже прошли все инспекции, получили разрешение на работу. Очень много условий поставлено. В тех отелях, которые прошли инспекцию, все разделено по два метра: пляжи, зоны отдыха, рестораны, везде дезинфекция для рук, везде в масках. Вечерние программы пока не существуют, не работает музыка, анимация. Некоторые отели, которые умудрились провести вечеринку в бассейне, закрыли опять. В Хургаде не все отели открылись, многие, которые даже получили сертификаты, еще не начали работать. Заполняемость отелей пока не больше 50%. Может, к августу, как говорят, будет 75%. Отелям, конечно, невыгодно в таких условиях открываться, но уже выхода просто нет, мы уже просто горим тут все. Вечерние дискотеки не работают, клубы не работают, бары работают только до десяти вечера, поэтому туристам и ходить-то особо некуда».

Люди едут ради моря, поэтому все эти ограничения не болезненны, рассказала об отдыхе в Шарм-эль-Шейхе гостья из Белоруссии Екатерина Дайнека.

«Единственный момент — это то, что в аэропортах все должны быть в масках, пшикают везде по приезде, температуру меряют. Все ходят без масок, все плавают в море, в бассейнах. По питанию не сам выбираешь, а тебе выдают. Работают не все экскурсии, но часть уже работает. Магазины начинают открываться, кальянов нигде нет — покурить кальян нельзя, дайвинг тоже нельзя. Но с масками все плавают как обычно. Мы на отдыхе уже восьмой день и не чувствуем себя какими-то ущемленными».

По словам Екатерины, отель, в котором они разместились, практически заполнен, и 50% отдыхающих — местные. Соседние отели пока пустуют. Цены на направление не повысились.

Для россиян курорты Египта закрыты почти шесть лет — после катастрофы российского чартера над Синаем, так что пока россияне едут в Египет обходными путями. Например, компания Travel House предлагает бронировать санаторий в живописном белорусском месте, а уже оттуда отправиться прямиком в Хургаду, Шарм-эль-Шейх или турецкую Анталью, пишет «Турпром». Понятно, что массового российского туриста такими вариантами не обеспечишь.

На прошлой неделе Болгария тоже полностью открыла въезд в страну для граждан Украины, сообщало посольство Украины в Болгарии. Еще в начале июля министр туризма Болгарии Николина Ангелкова рассказывала о предложениях, направленных в Еврокомиссию, которые касаются разрешения туристам «третьих стран» посещать Болгарию. Речь шла в том числе и о российских туристах. Официально авиасообщение с болгарскими курортами Россия не открыла, но россияне на отдых приезжают — правда, их очень мало, говорит частный гид в Софии и Болгарии Валентина Недевска.

Валентина Недевска частный гид в Софии и Болгарии «Еще не много. Конечно, тоже едут из России и через Минск. С Украины уже начали приезжать, но не так много просто потому, что было запрещено. А вот открыли, и, конечно, трудно сразу организовать людей. Курорты открыты, все на побережье работают, по стране в горах тоже работают. Очень много, почти все отели. Некоторые вообще не будут открываться, потому что сезон будет не такой, как в другие годы. Но посмотрим. У нас же сейчас много протестов в Болгарии против правительства, потому что все думают, что завышали количество больных. Что касается цен, они упали, намного дешевле на побережье. И на отели, и на питание в ресторанах цены невысокие вообще».

По словам гида в Болгарии, начали приезжать гости из Польши, Чехии, Германии. Много индивидуальных туристов, в том числе болгарских. Но в целом туристическую активность пока нельзя назвать высокой — невозможно даже набрать туристическую группу в микроавтобус для проведения экскурсии. В закрытых помещениях и в транспорте люди должны надевать маски.

В Болгарии говорят, что ждут россиян, но мы пока остаемся дома, познаем российские курорты. Некоторые делают это впервые — со страхом и решительностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию