16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1281.28
20 июля 2020, 14:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Переболевшие коронавирусом нуждаются в реабилитации?

Лента новостей

Программы реабилитации предлагают в клиниках Европы и России. Последствия болезни ощущаются спустя недели или месяцы, так как вирус поражает не только легкие, но и другие органы

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 15:51

Органы здравоохранения Великобритании и Италии начинают предлагать реабилитационные программы людям, перенесшим коронавирус, сообщает CNN.

Врачи говорят, что многие переболевшие далеки от полного выздоровления. Последствия болезни ощущаются спустя недели или даже месяцы, так как коронавирус поражает не только легкие, но и почки, печень, сердце, мозг, нервную систему, кожу и желудочно-кишечный тракт.

Программы реабилитации предлагают и в российских клиниках. О том, какие процедуры больше всего востребованы, Business FM рассказали в медицинском центре «Благополучие».

«У нас сейчас действует программа «все включено». Одноместное проживание у нас стоит 8500, все включено, двухместное — 6500. Что туда входит? Проживание, питание, все необходимые медикаменты и сама программа реабилитации. Программа реабилитации после COVID-19 включает оценку состояния иммунной системы, занятия ЛФК (это общеукрепляющий комплекс: терренкур, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика), лечебный массаж, в том числе массаж грудной клетки, вибрационный массаж, медикаментозная терапия современными препаратами, физиотерапия, в том числе прессопневмотерапия для сосудов, что очень важно. Ну и также вас будут наблюдать все врачи, которые находятся у нас в штате: терапевт, кардиолог, невролог, уролог, если необходимо. У нас есть занятия по психологической реабилитации с нейропсихологом. Переболевшие жалуются на разное. У кого-то сохнут слизистые, на глаза осложнение дается, у кого-то урология, поэтому я и упомянула уролога. То есть, видимо, где тонко, там и рвется. Так как не изучена болезнь, все совершенно непредсказуемо. И, конечно же, бывает недостаточно воздуха и головокружение, это, наверное, самые основные [жалобы]».

В Великобритании люди создают в интернете сообщества страдающих так называемым продленным заболеванием, пытаясь справиться с последствиями вируса самостоятельно. Но ученые отмечают, что любые манипуляции (особенно после вируса, который еще недостаточно изучен) нужно проводить строго под наблюдением врача, который назначит необходимые процедуры. Вот что Business FM рассказали о программе реабилитации в клинике ЕМС.

«Все индивидуально, назначение делает доктор, но, вообще, у нас междисциплинарный подход: вам могут быть назначены физиопроцедуры, может быть назначен массаж определенного вида, занятия в бассейне или занятия лечебной физкультурой. Если мы говорим про пребывание в стационаре, обычно все начинается от двух недель интенсивных занятий. Если мы говорим про амбулаторию, обычно доктора начинают с назначения десяти процедур лечебной физкультуры, бассейна, в зависимости от того, что вам нужно будет, и дальше смотрят по динамике. Если у вас есть улучшения, они могут сократить этот курс либо увеличить, если потребуется еще какое-то воздействие. По стоимости это от 800 евро в сутки, и в эту стоимость уже входит все. Если мы говорим про амбулаторное, то там обычно за одно посещение от 150 до 180 евро, опять-таки в зависимости от наполненности программы».

Ученые из Миланского государственного университета доказали, что ультрафиолет эффективен против коронавируса. УФ-излучение даже в небольших количествах может полностью убить вирус, который содержится в каплях слюны и может попасть в организм здорового человека при кашле или разговоре с заболевшим. Искусственные источники ультрафиолета также показали свою эффективность при дезинфекции помещений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию