16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
20 июля 2020, 15:50 ПолитикаПерсоны

Путин назначил Дегтярева врио губернатора Хабаровского края

Лента новостей

Президент своим указом также отстранил от должности главы региона Сергея Фургала, которого задержали 9 июля по делу об организации убийства и покушения на убийство в середине 2000-х годов

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин подписал указ об отстранении Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия и назначении временно исполняющим обязанности главы региона председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, члена президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаила Дегтярева. Президент в режиме видеоконференции провел с Дегтяревым рабочую встречу.

Путин: Вы человек достаточно молодой, но все-таки уже хорошо подготовленный. И образование у вас качественное, и опыт политической работы большой. Вы инженер, но в то же время человек, который активно занимается общественной деятельностью, причем много лет, успешно. Михаил Владимирович, есть для вас работа, очень ответственная, очень важная и, конечно, очень нужная стране, имею в виду регион, который я хочу предложить вам возглавить, — Хабаровский край. Михаил Владимирович, это работа в прямом смысле слова в интересах людей. Хабаровский край — один из крупнейших субъектов Российской Федерации, с очень мощным промышленным потенциалом, с самобытной культурой, с очень талантливыми, деятельными людьми. Это, безусловно, потребует от вас полной отдачи сил и демонстрации всех ваших навыков, способностей, талантов. Вопрос: готовы вы к такой работе?

Дегтярев: Уважаемый Владимир Владимирович, я готов. Благодарю вас за доверие, оказанное мне. Я готов немедленно вылететь в Хабаровский край.

Говоря о талантах и большом опыте политической работы Михаила Дегтярева, стоит отметить, что из своих 39 лет девять лет он работает в Государственной думе. За это время Дегтярев выступил соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Михаил Дегтярев родился 10 июля 1981 года в семье врачей в Куйбышеве — ныне в Самаре. С отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, далее — факультет двигателей летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета по специальности «инженер». Там же получил специальность «менеджер» на факультете экономики и управления. Кандидат юридических наук.

Избирался депутатом Самарской городской думы и депутатом Самарской губернской думы. Участвовал в выборах главы городского округа Самара и мэра Москвы в 2013 и 2018 годах. С 2009 года состоит в кадровом резерве президента России. Депутат двух созывов Госдумы.

Из инициатив Дегтярева — запретить в России доллары и запретить гомосексуалам сдавать донорскую кровь. При этом Дегтярев же, но уже не в качестве депутата, а в статусе кандидата в мэры Москвы, говорил, что разрешит представителям ЛГБТ-сообщества проводить гей-парады, но только ночью и тихо.

Возвращаясь к законодательным инициативам, Дегтярев среди прочего предлагал ввести ГОСТы на Деда Мороза и Снегурочку. На 2021 год он планировал полет в космос. «У нас есть частное предприятие «КосмоКурс», которое поддержал «Роскосмос». И я там заявился первым летчиком-космонавтом. Это будет небольшой полет в 2021 году, небольшая научная программа, которую мы уже начали прорабатывать», — говорил Дегтярев.

Выборы губернатора Хабаровского края пройдут в единый день голосования в сентябре 2021 года, сообщила «Интерфаксу» секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Парламентский комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи после перехода его председателя Михаила Дегтярева на должность врио губернатора Хабаровского края возглавит также представитель фракции ЛДПР, заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Фракция ЛДПР будет рекомендовать назначить на этот пост Бориса Пайкина, сообщил ТАСС замруководителя фракции Ярослав Нилов.

СК 9 июля 2020 года сообщил, что в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело, его задержали и доставили в Москву. Суд арестовал его 10 июля. Ему вменяется организация покушения на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и организация убийства бизнесмена из Хабаровска Олега Булатова. Свою вину он отрицает. На Дальнем Востоке с 10 июля проходят несанкционированные митинги в поддержку Фургала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию