16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
20 июля 2020, 16:50 Общество

Шествие «Бессмертного полка» перенесли на следующий год

Лента новостей

Путин заявил, что такие акции нельзя проводить ценой жизни и здоровья людей. Он отметил, что смысл мероприятий подобного рода — в демонстрации единства, так что о социальной дистанции речи не идет

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Президент Владимир Путин поддержал перенос шествия «Бессмертного полка» на следующий год. Об этом он заявил на встрече с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи, говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Глава государства заявил, что был вынужден согласиться с переносом акции на следующий год, как советовали эпидемиологи.

«Мы с вами провели несколько крупных мероприятий: парад Победы, всероссийское голосование по поправкам в конституцию. И ни то ни другое не привело к вспышкам эпидемии. Почему? Потому что мы строго соблюдали требования санитарных врачей. Что касается парада Победы, то воинские коллективы находятся и так фактически в изоляции, на казарменном положении. Если человек заболевал, его сразу оперативно изымали, постоянно занимались тестированием, лечили. Что касается голосования, тоже соблюдали все требования санитарных врачей. В случае с шествием «Бессмертного полка» какая может быть социальная дистанция? Весь смысл мероприятий подобного рода заключается в том, чтобы народ российский продемонстрировал свое единство. Я предлагал перенести это на День Военно-Морского Флота, но специалисты, врачи не рекомендуют. Как бы нам ни хотелось, но придется перенести мероприятие на следующий год. Мы сделаем это широко, мощно, с достоинством, красиво — так, как мы можем это делать и как делаем всегда».

Изначально «Бессмертный полк» планировали провести 26 июля, в День Военно-Морского Флота, но потом перенесли снова на неопределенный период.

Впрочем, шествие 9 мая в этом году все же состоялось, но в режиме онлайн. На сайте акции указано, что она продлилась почти 20 дней, были показаны истории более 2 млн ветеранов. Комментирует руководитель исполкома движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской.

Артем Хуторской руководитель исполкома движения «Бессмертный полк» «Принятое на прошлой неделе решение центрального штаба [«Бессмертного полка»] о невозможности проведения шествия летом, мне кажется, явилось основой для предложения президента. Мы прекрасно понимаем — и, я думаю, президент тоже, — что для нас здоровье и безопасность людей важнее всего. Можно было бы, конечно, упираться, тянуть до последнего, но мы реально понимаем, что и лето, и осень совершенно не позволяют ничего планировать, потому что ситуация абсолютно изменчива, особенно в наших регионах. Думаю, такой опыт, который был у нас по онлайн-шествию, — это действительно просто бесценный проект. Впервые в истории мы охватили такое количество заявок, столько было промодерировано анкет ветеранов. Действительно, 20-дневная продолжительность шествия говорит о том, какую колоссальную поддержку оно получило среди населения. Люди прекрасно понимали, что нельзя выйти на улицы — из-за ситуации [с коронавирусом] в стране. Мы получили больше 3 млн заявок — вы представляете, какой это был объем работ. Благодаря помощи волонтеров, дружественных общественных организаций, я считаю, все прошло просто замечательно. Да, были отдельные технические неувязки, но мы буквально за три недели подготовили этот проект с нуля, на ровном месте».

26 июля Владимир Путин приедет в Санкт-Петербург на парад Военно-Морского Флота. Первые репетиции в городе уже прошли. В этом году они особенно заметны, рассказывает жительница Северной столицы Валерия.

«Я живу возле Санкт-Петербурга, в Ленинградской области. Прямо из моего окна видно, как пролетают самолеты в рамках подготовки к параду. Честно говоря, они летят очень близко к моему дому, поэтому первые несколько раз я довольно сильно испугалась, потому что правда очень близко летят. Кроме того, вчера видела в Петербурге, что корабли пришли в акваторию. Конечно, к ним очень много внимания, и, кажется, многие очень рады, интересуются возможностями посмотреть корабли и попасть на них. Честно говоря, самолеты так близко раньше не летали, я не видела таких самолетов в прошлые годы. Это, наверное, единственное отличие от прошлых лет. Обратила внимание, что есть парусный корабль, но, может быть, я была не очень внимательна в прошлые годы. Но обычно это всегда проходит с размахом, центральное событие — это приход военных кораблей в акваторию Невы».

Как ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу, в параде ВМФ примут участие 46 кораблей, катеров и судов. Парадную линию у Дворцового моста возглавит реконструированный первый российский линейный корабль XVI века «Полтава». В воздушной части будут задействованы истребители, фронтовые бомбардировщики, штурмовики, самолеты-амфибии и один топливозаправщик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию