16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 11:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сильные ливни «смыли» город в Свердловской области

Лента новостей

В Нижних Сергах объявлен режим ЧС. Вода снесла даже несколько мостов, но уже отступила, в городе проводят аварийно-восстановительные работы

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Обновлено в 15:05

Из-за сильных ливней в Свердловской области затопило Нижние Серги. Это город с населением девять тысяч человек в 80 километрах от Екатеринбурга. Вода снесла гаражи, машины и мосты, повредила более 63 частных домов, в которых проживают около 200 человек. Полностью разрушены три дома. Подтопило четыре административных здания. Пострадавших нет.

За ночь из берегов вышли две реки — Серебрянка и Сторожевая, вода мощным потоком хлынула по улицам, повредила опоры линий электропередачи — город обесточили. В Нижних Сергах ввели режим чрезвычайной ситуации. Стихия разрушила три пешеходных моста и один автомобильный, говорится в сообщении МЧС по Свердловской области. Часть разрушений сняли на видео местные жители.

Жительница Нижних Сергов Юлиана рассказала, что вода полностью разрушила дом ее родителей. По счастливой случайности дома на момент стихии никого не было.

«Это дом моих родителей, купили мы его 13 лет назад, и на протяжении 13 лет постоянно в него вкладывали и время, и силы, и деньги, и заботу. Это было наше такое родовое гнездо. Вчера где-то в восемь часов вечера начался потоп. Небольшая река, которая идет спереди у дома через дорогу, сбоку идет мост, и почему-то река вчера изменила свое русло, и буквально за десять минут уже поднялся такой уровень воды, что в дом было не зайти. Муж моей мамы в это время находился на работе, заслуженный врач-педиатр, был на дежурстве. Моя мама выехала как раз за десять минут до начала на машине. Когда уже узнали об этом, приехали, к дому было не подойти. Весь потоп приходился на переднюю стену нашего дома. Видимо, землю размыло, фундамент просел, и стена рухнула вовнутрь дома, то есть половины дома нет, все вещи уплыли: все кровати, шкафы, вся техника, которая была внутри, просто уплыли. Пострадал двор, во дворе стоял автомобиль, пострадал земельный участок, на нем просто глыбы камней, которые с гор сошли. Ни хозяйства, ни беседки нет, морозильная камера лежит у горы далеко от дома. Чудом выжила наша собака. Уровень воды там был метра полтора, она всю ночь была на плаву, когда сотрудники МЧС утром смогли подойти, ее спасли, она чудом выжила. Был проведен и в том году поставлен газовый котел, электрокотел, сделан капитальный ремонт двора, постелена новая крыша, в доме проведена новая чистовая отделка. Сейчас ничего этого просто нет. Можно сказать, что с этим домом умерла наша душа. Самое обидное, что не было никакого комментария властей по этому поводу. Сейчас уже два часа дня, заявления властей не было. Какого-то сообщения о помощи, о поддержке, кроме, конечно, сотрудников МЧС, тоже мы не слышали. Пока откликаются только СМИ. Со СМИ общаемся, делаем репортажи».

На данный момент, как сообщает МЧС, вода ушла из всех подтопленных домов. Сейчас в городе проводят аварийно-восстановительные работы. Одного жителя города эвакуировали из гаража, где он провел несколько часов в холодной воде, пытаясь спасти свою машину.

Было приостановлено производство на местном металлургическом заводе «НЛМК-Урал»: там затопило заводоуправление и часть территории прокатного производства. Производство на «НЛМК-Урал» возобновится через десять дней, сообщила Business FM пресс-секретарь группы НЛМК Мария Симонова.

Мария Симонова пресс-секретарь группы НЛМК «В настоящее время на «НЛМК-Урал» проводятся аварийно-восстановительные работы и идет расчистка территории. По нашим предварительным оценкам, производство может быть возобновлено через десять дней. Произошло подтопление части территории прокатного производства на нашем предприятии, мы оперативно отключили электро- и газоснабжение, остановили оборудование и эвакуировали сотрудников, никто не пострадал. Всего на предприятии работает около 800 человек, но часть сейчас из-за карантина удаленно».

Бригады энергетиков принимают меры к восстановлению электроснабжения. Более 250 сотрудников МЧС и добровольцев расчищают улицы от мусора и засоров. Для жителей пострадавших домов организованы пункты временного размещения в местном санатории и двух детских садах.

Подробности рассказала корреспондент екатеринбургского портала Znak.com Ольга Балюк.

— К сегодняшнему утру вода уже отступила, никто не пострадал. Все жители эвакуированы, большая часть живет у родственников, пять человек находятся в пункте временного размещения. Сейчас идут разборы завалов, конструкций. Все завалено деревьями, машины унесло — город после ЧП. Масштабы ущерба пока не подсчитаны. Из жилых домов только три дома полностью разрушены, остальные уже надо оценивать. Оценку еще не успели провести, вода только начинает отступать, только-только начинаются аварийные работы. Еще даже электричество не начали восстанавливать.

— Здесь часто бывает такая опасность затопления или это первый раз?

— На моей памяти это в первый раз. И такая ситуация в этом городе произошла из-за того, что после сильного ливня река разлилась, но она не должна была затопить город, а затопило его только потому, что плотину прорвало. То, почему плотину прорвало, предстоит выяснить различным испытательным службам. Либо было какое-то нарушение, либо она просто была старая. Причина пока еще не установлена. Что-то случилось, из-за чего прорвало плотину. На место выехали представители правительства, представители руководства, МЧС пытается установить, что произошло.

Местная прокуратура начала проверку из-за наводнения. Глава МЧС Евгений Зиничев по поручению Владимира Путина вылетает в Свердловскую область, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока на западе Свердловской области сильные ливни и паводок, в заповеднике «Денежкин камень» на севере региона — лесные пожары. Их площадь увеличилась до 19 гектаров, сообщила пресс-служба заповедника. Ранее к тушению огня подключилась группа из «Гринпис России». Они исследовали территорию возгорания с помощью дрона. Пожар тушат вертолеты МЧС, они сбрасывают воду, говорит пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» Роберт Карапетян.

Роберт Карапетян пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» «Сейчас продолжаются работы по тушению. По плану вертолет Ми-8 должен был до 12 часов дня сбрасывать воду с воздуха, затем доставлять воду из ближайшей реки к месту пожара. Река находится в трех километрах от места пожара, и воду надо доставлять оперативно. Когда люди ходят, по пять-шесть часов занимает. Ближайший населенный пункт далеко, в 30 километрах, поэтому угрозы населению пока нет. Очень крупный пожар в заповеднике «Денежкин камень» был в 2010 году, тогда сгорело 3,5 тысячи гектаров леса. Сегодня практически аналогичная ситуация по сложности. Сейчас стоит очень сухая жаркая погода, и молнии, которые были в той местности, и спровоцировали пожар. Молния ударила в дерево, была очень сухая подстилка, все это загорелось и уже перешло в верховой пожар. Прогнозировать ситуацию очень сложно: все усложняет сильный ветер, ситуация меняется каждые полчаса. Очаги пожара, которые были протушены, могут снова возгораться. По данным синоптиков, вроде бы как обещают только к субботе сильный дождь, но уже три недели у нас нет ни капли. Настолько сухо, что, когда идешь по лесу, все хрустит под ногами, и достаточно маленькой искорки, чтобы все загорелось».

Сильный ветер в лесу пока сохраняется, поэтому площадь возгорания, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться. Всего территория заповедника составляет 78 тысяч гектаров, часть его находится в Пермской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию