16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 12:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В украинском Луцке захватили автобус с заложниками

Лента новостей

Захватчик не выдвигал конкретных требований. Он сам позвонил в полицию, представился Максимом Плохим, озвучил лишь общие фразы о борьбе с системой и анархии и сообщил, что автобус заминирован, рассказали в МВД. В автобусе около 20 человек, данных о пострадавших нет

Фото: Анна Марченко/ТАСС

Обновлено в 15:34

В Луцке на западе Украины вооруженный мужчина захватил автобус с заложниками. По данным полиции, в автобусе находятся примерно 20 человек. У захватчика есть взрывчатка и оружие.

Автобус сейчас стоит на Театральной площади Луцка. МВД Украины также сообщает, что захватчик сам позвонил в полицию, представился Максимом Плохим и сообщил, что автобус заминирован.

В Волынской области ввели спецоперацию «Заложник», центр Луцка перекрыли. Захватчик пока не предъявляет никаких требований. Полиция ведет с ним переговоры по телефону. На месте были слышны выстрелы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что держит ситуацию с захватом заложников в Луцке под личным контролем. «Делается все, чтобы ситуация была урегулирована без жертв», — написал он в своем телеграм-канале.

Незадолго до захвата автобуса на странице пользователя Twitter под ником Максим Плохой был опубликован «манифест», в котором он обвиняет политическую элиту Украины в терроризме и рекламирует фильм о вегетарианстве, и видеоролик, на котором он с оружием в руках произносит призывы анархического толка. Во время захвата он также продолжал писать в Twitter. Позже Twitter и Youtube удалили его аккаунты. Кроме того, СМИ сообщили, что он обзванивал родственников заложников и известных журналистов, требуя прибыть на место происшествия.

О ситуации в Луцке рассказывает независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист «Крайне редко у нас случаются в стране такие ситуации. Захват заложников для Украины — это из ряда вон выходящее событие. Захватчик при себе имеет взрывчатку и оружие, говорится в официальном сообщении. Взрывчатка и оружие — это понятно, это отголосок войны, которая очень долго идет у нас в стране, и достать оружие и взрывчатое средство не проблема. Естественно, в связи с этим в городе введен оперативный план, но, как будут действовать силовики, еще непонятно. Территория центра города перекрыта для обеспечения безопасности, на месте работают сотрудники полиции. Он опубликовал в соцсетях пост с недовольством системой, более точных претензий он не предъявляет. Полицейские ведут с ним переговоры. Я так подозреваю, что это может быть душевнобольной человек, а может быть человек, переживший какой-то сильный жизненный стресс. Как правило, серьезные террористы, во-первых, действуют не одни и сразу предъявляют свои требования».

Мужчина, захвативший автобус, находился на психиатрическом лечении, подтвердили в полиции.

Подозреваемый в захвате заложников — гражданин Украины Кривош Максим Степанович 1975 года рождения, сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко. «Уроженец поселка Гай Оренбургской области Российской Федерации. Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около десяти лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений», — написал Геращенко в Facebook.

Возбуждено уголовное дело по статье «захват заложников». По словам Геращенко, действия захватчика в дальнейшем переквалифицируют на «терроризм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию