16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
21 июля 2020, 12:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав: российская вакцина от COVID-19 еще находится на стадии клинических испытаний

Лента новостей

Ранее первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов заявил, что отечественная вакцина от коронавируса готова

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Обновлено в 14:42

В Минздраве сообщили, что клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, еще продолжаются и находятся на завершающем этапе.

Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов раннее рассказал в интервью газете «Аргументы и факты», что российская вакцина от COVID-19 готова. Это была совместная работа вирусологов Минобороны с институтом Гамалеи и военным госпиталем имени Бурденко.

По словам Цаликова, 20 июля была успешно завершена вторая фаза клинических испытаний. «Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — сказал он. В своем заявлении представитель Минобороны сослался на успешный опыт пятилетней давности по разработке вакцины от лихорадки Эбола.

Вакцина от Эболы стала платформой для вакцины от COVID-19, говорит вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев.

— Я этому не удивляюсь. Почему? Потому что технология [вакцины] была практически готова. Почему она быстро была сделана? Потому что ее делали те же люди, которые не так давно приготовили вакцину к более серьезному возбудителю. При коронавирусе смертность составляет 1%, кто-то говорит 0,9%, кто-то — 1,2%. А это была вакцина против лихорадки Эбола, при которой иногда смертность достигает 100%. Вакцина была признана лучшей в мире. Они сделали вакцину против коронавирусной инфекции на базе той платформы, на которой они так успешно провели вакцину против лихорадки Эбола. Это были те же навыки, методики, это были те же руки, мозги, те же технологии. Вот почему это быстро сделано.

— Когда может начаться производство этой вакцины и когда обычные люди ее могут получить?

— В августе. Так говорил директор нашего центра, в котором я работаю уже 60 лет. Медлить не стоит, пандемия не ждет, она же не остановилась.

Документы на регистрацию вакцины от коронавируса подали в Минздрав 30 июня, сообщил на прошлой неделе ТАСС со ссылкой на Минпромторг. В конце мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России ведется разработка 47 вакцин от коронавируса.

Испытанную на добровольцах вакцину внедрять пока рано, отмечает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «То, о чем заявили в Минобороны, это в лучшем случае окончание первой стадии испытания вакцины, самой ранней, на которой небольшое количество добровольцев тестируется на то, что применение вакцины не приводит к каким-то острым эффектам и, может быть, дает некоторый иммунитет. При этом никто не показал, что этот иммунитет защитный. Для начала производства требуется прохождение клинических испытаний, в которых есть три стадии. На третьей стадии вакцина в условиях двойного слепого контроля вводится десяткам тысяч людей, а затем они на протяжении довольно длительного времени наблюдаются по сравнению с контрольной группой, которая тоже большая. И делается статистический анализ того, насколько люди, которым была предложена вакцина, меньше заболевают, заболевают ли, если они заболевают, менее тяжело и так далее. Очевидно, что это требует длительных испытаний перед тем, как начинают миллионы доз вакцин вкалывать всем подряд. Потому что плохая вакцина — это намного хуже, чем ее отсутствие. Кроме того, вы должны понимать, что это только здесь думают, что мы впереди планеты всей, а вообще говоря, и в Китае, и в Америке, и в Англии есть вакцины, которые находятся на более продвинутых стадиях клинических испытаний».

Вакцина — это план Б, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его мнению, мегаполисам она, скорее всего, уже не понадобится.

Павел Волчков руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ «На данный момент, по крайней мере для Москвы и Московского региона, количество людей, имеющих иммунитет к COVID-19, составляет примерно 40-60%, это по данным двух- или трехнедельной давности. Вакцина — это наш так называемый план Б. Скорее всего, для крупных мегаполисов вакцина, в общем-то, уже и не понадобится, она нужна скорее для отдельных регионов РФ, которые смогли себя окружить и закрыться от COVID-19 и регулярно гасить внутренние вспышки, тем самым оставив конкретный регион без естественной иммунизации. Таких людей действительно нужно будет иммунизировать».

За последние сутки в России выявлено 5842 новых случая коронавируса, зафиксировано 153 летальных исхода, выздоровели почти 9000 человек. Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Россия очень медленно, но целеустремленно движется к победе над вирусом. По стране второй день подряд фиксируется новый минимум заболеваемости за три месяца. Это хороший сигнал, однако при сохранении сегодняшних темпов снижения вспышка коронавируса в России будет локализована только к Новому году. За пределами Москвы динамика в моменте выглядит немного более позитивно — регионы фиксируют двухмесячные минимумы третий день подряд, коэффициент Rt по России без учета столицы минимальный с конца июня. В Москве небольшой рост показателей — впервые за шесть дней выявлено более 600 случаев инфекции, а Rt вышел в красную зону. Коэффициенты распространения инфекции выше единицы сегодня наблюдаются примерно в трети регионов страны».

Ранее стало известно, что российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» подписала соглашение о производстве в России вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской AstraZeneca и Оксфордским университетом. Вакцину будут поставлять в 30-50 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию