16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
21 июля 2020, 14:28 Общество

Госдума приняла в окончательном чтении закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах

Лента новостей

За принятие закона проголосовали 344 депутата, против — 51, воздержавшихся нет. Решение о сроке проведения голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум

Фото: EPA/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о трехдневном голосовании на выборах и референдумах. За принятие закона проголосовали 344 депутата, против — 51, воздержавшихся нет. Фракция ЛДПР изменила позицию: при голосовании во втором чтении депутаты воздержались, сегодня проголосовали за.

Отмечается, что решение о сроке проведения голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. Представители думской оппозиции выражали недовольство тем, что поправки принимаются поспешно, и тем, что «многодневка» открывает дополнительные возможности для манипуляций.

Ране ВЦИОМ разместил данные о том, что треть россиян хотят проголосовать через интернет на следующих выборах. Однако большинство (65%) заявили, что проголосуют традиционно — с использованием бумажных бюллетеней. Половина опрошенных скорее одобряют возможность голосовать дистанционно, рассказал сотрудник пресс-службы ВЦИОМ Павел Лебедев.

Павел Лебедев сотрудник пресс-службы ВЦИОМ «Главным преимуществом электронного голосования по сравнению с другими способами, по мнению наших соотечественников, является в первую очередь дистанционность и то, что не нужно выходить из дома: так говорили 28%. К другим причинам также добавляют быстроту и удобство — 16% и 12% соответственно. Минусы же дистанционного голосования во многом являются следствием репутационных проблем самого института выборов в России. Ключевая для россиян проблема — это простор для фальсификаций: об этом заявил 21%. Также риски утечки данных упомянули 15%, или вообще отсутствие интернета в целом. К тому же результаты исследования показали довольно низкий уровень информированности граждан о возможности сделать выбор дистанционно на голосовании по поправкам к конституции для Москвы и Нижегородской области: 42% респондентов хорошо знали о том, что в этих регионах была возможность проголосовать дистанционно, столько же что-то слышали об этом, а еще 16% впервые об этом узнали в ходе опроса. И это продолжает оставаться значимым барьером в популяризации электронного формата и фактором, способным вызывать недоверие к нему».

Система электронного голосования действительно уязвима с точки зрения утечек данных. Даже если учесть все риски, остается пресловутый человеческий фактор, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я бы разделил задачи по взлому электронного голосования на две части. Первая — это все-таки взлом со стороны, то есть извне, когда кто-то с территории России либо с территории других стран пытается проникнуть в систему и сфальсифицировать либо изменить данные, внести изменения, либо что-то удалить. Любую систему рано или поздно можно взломать, вопрос только в квалификации тех, кто пытается напасть на эту систему. Скорее всего, ее можно взломать, но это вопрос времени, насколько серьезна информационная безопасность, насколько серьезно устроена киберзащита у системы электронного голосования. Второй вопрос — взлом изнутри: либо кто-то из сотрудников, либо системный администратор, либо по чьему-то заказу, либо просто из-за халатности может внести изменения, может выгрузить какие-то данные, может скачать эти данные и слить. Такая вероятность еще больше. Поскольку человек, как известно, самое слабое звено в системе безопасности, то подобные риски максимальны. Поэтому вы можете вкладывать миллионы, миллиарды долларов в систему защиты от киберрисков, но какой-то студент-айтишник, который недавно пришел на работу и обслуживает эту систему, просто из-за своей халатности может ее испортить внутри».

Проект закона внес в 2012 году занимавший на тот момент должность президента Дмитрий Медведев.

С 25 июня по 1 июля проходило общероссийское голосование по поправкам к конституции. У жителей Москвы и Нижегородской области была возможность проголосовать дистанционно. Планируется, что электронное голосование будет использоваться на выборах в Госдуму в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию