16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
21 июля 2020, 19:38 Общество

Смогут ли россияне этим летом отдохнуть в турецких отелях?

Лента новостей

Недорогие гостиницы не спешат открываться, поскольку два основных туристических рынка — Россия и Германия — не возобновили авиасообщение. В то же время, как оказалось, россияне чаще ищут билеты из Минска в Турцию, чем жители Белоруссии

Фото: Picture Alliance/ТАСС

Российские туристы не смогут в ближайшее время разместиться в недорогих отелях Турции — при условии, если авиасообщение между двумя странами в принципе откроют.

Как сообщает АТОР, недорогие гостиницы в три-четыре звезды вряд ли будут доступны жителям России, поскольку пока сертификаты «здоровый туризм» получили в основном отели высшей категории. Такой сертификат выдается, если отель выполняет 157 различных санитарно-гигиенических требований. Документ получили десятки туристических объектов, в том числе в Стамбуле и на курортах, большинство из них — пятизвездочные отели.

А вот недорогие гостиницы, например в Анталье, не спешат открываться, поскольку два основных туристических рынка — Россия и Германия — не возобновили авиасообщение. Вот что об этом рассказывает русский гид в Анталье Юстасия Булгакова:

Юстасия Булгакова русский гид в Анталье «У меня есть предположение, что сертификат получить не так-то легко. И просто решили не заморачиваться, потому что, насколько мне известно, турагентства могут продавать и те отели, у которых нет сертификата. Получение этого сертификата не является обязательным. То есть Турции наше министерство туризма и культуры не сказало, что его надо получить обязательно. Оно сказало, что это пожеланию. Туроператоры, конечно, будут рекомендовать, скорее всего, те отели, у которых есть сертификат. Но вообще, большинство отелей работает, потому что все равно приезжают местные туристы, уже очень активно приезжают туристы с Украины. Все равно первое место по количеству туристов всегда занимают Россия и Германия. Так как у немцев тоже сейчас свои загвоздки, они требуют по возвращении делать тест, немцев особо нет. На самом деле, некоторые россияне уже прилетели. Самолеты есть, просто некоторые ухищрения с перелетом. В турецких новостях вообще прошло, что уже договорились».

На прошлой неделе в Кремле заявили, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган после беседы по телефону поручили ведомствам приступить к переговорам о возобновлении авиасообщения. В Минтрансе Турции сообщили, что власти обоих государств достигли договоренности о возобновлении авиасообщения. Турецкие СМИ утверждали, что речь идет о полном возобновлении полетов с 15 июля, но дат рейсов до сих пор нет. Россияне этим летом вряд ли смогут отправиться на турецкие курорты чартерами, сообщил «Интерфаксу» источник в одной из авиакомпаний.

Такая неопределенность мешает продажам туров внутри страны, в частности в Крым и Краснодарский край, говорит директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Мы сначала настроились на то, чтобы активно продавать внутренние курорты, и они продаются сейчас, но есть определенная часть людей, туристов, которые все-таки в режиме ожидания находятся. И для них нужно понять, будет у них это окно и возможность полететь в Турцию отдохнуть или можно будет уже внутри страны остатки выкупать. Нам тоже самим хотелось бы какой-то определенности, потому что настроение — пока мы не понимаем, что будет через неделю. Вся эта история действительно с начала июля продолжается. Если Турция откроется, нам достаточно будет семь-десять дней, чтобы возобновить поток туристов в полном объеме с точки зрения организации».

Сотрудники туристической отрасли считают, что даже если Турция откроется, прежних объемов точно ждать не стоит, потому что будет сложно поставить дополнительные рейсы к тем, которые уже были согласованы в рамках регулярной авиаперевозки, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Последние два дня активизировалось предложение уехать за границу и отдохнуть через Белоруссию. Но, на самом деле, пока все-таки мы считаем, что летнего заграничного сезона для россиян ждать не стоит. Возможно, только в конце сентября можно будет говорить о реальной возможности улететь в отпуск. Курорты Краснодарского края, Крым пользуются колоссальной популярностью, и на август мест практически уже не осталось. Большая часть россиян, которые привыкли отдыхать не в России, пока сохранили приверженность по принципу и не планируют улетать, если не откроются границы. Многие уже смотрят на зимние направления, это Юго-Восточная Азия, но оттуда поступают пока только сигналы о том, что они не очень рады видеть туристов, потенциальных разносчиков COVID-19. А арабские страны, наоборот, готовятся, но здесь нужно понимать, что они будут ситуацию мониторить в рамках текущей загрузки медучреждений. По большому счету, наверное, у туристов не осталось слишком много выбора. Сам по себе рынок очень оживился, очень много предложений по отдыху на территории России, не связанных с пляжным. Это и аренда яхт, это и туры на автомобилях по Золотому кольцу. И мы видим, что раньше этот клиент, который сейчас едет, никогда бы не согласился. Но в отсутствие какой-то динамики и у тех людей, у которых доход сохранился на прежнем уровне, есть потребность сменить обстановку».

Россияне чаще ищут билеты из Минска в Турцию, чем жители Белоруссии, сообщили в Aviasales. Как заявили в руководстве сервиса, число поисковых запросов от российских туристов выросло почти на 400% к середине июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию