16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3311
  • RTS1281.54
21 июля 2020, 22:21 Финансы

В чем причина роста рынков?

Лента новостей

По словам экспертов, подъем рынков связан с тенденциями улучшения в мировой экономике. В частности, речь идет о решении Евросоюза выделить пакет помощи объемом 750 млрд евро, а также об обсуждении стимулирующих мер на 1 трлн долларов в США

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Позитивные новости подталкивают вверх фондовые площадки и сырьевые рынки. В Евросоюзе договорились о пакете помощи объемом 750 млрд евро. В американском конгрессе начинается обсуждение пакета новых стимулирующих мер на 1 трлн долларов.

На этом фоне индексы фондовых бирж подросли. Европейские — в пределах 1%. Российский РТС — на 2%, почти до 2830 пунктов. Выбивается из тренда американский NASDAQ. Сейчас он снижается на 0,25%.

Причины роста связаны с тенденциями улучшения в мировой экономике, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

— Благодаря подписанию очень важного соглашения в Евросоюзе это все запустило очень сильную эмоциональную реакцию на процесс. Плюс ко всему все последние данные, которые мы получаем, в целом говорят о том, что в экономике есть тенденция к улучшению, потому что экономика очень слаба, невероятно слаба. Например, некоторые банки говорят о том, что они видят, что увольнения будут продолжаться следующие месяцы и что ситуация, может быть, будет еще очень сложной. Тем не менее очень важны именно данные от циклических предприятий. Например, китайская Volvo Cars говорит о том, что она видит, что продажи во втором полугодии будут лучше, чем год назад. То есть они видят, что вообще продажи будут расти. В принципе, недавно примерно то же самое говорил Volkswagen, и Daimler на это намекает. Это очень серьезные признаки того, что текущие процентные ставки достаточно стимулируют циклические тяжелые отрасли промышленности, потому что, например, недвижимость тоже испытывает интерес к себе, поскольку процентные ставки по ипотеке в Штатах и в Европе очень и очень низкие. Это чрезвычайно важные сектора, чувствительные для экономики, поэтому они оказывают серьезное влияние на умы. В целом мы видим, что ситуация улучшается, но улучшается очень и очень слабо все же.

— Золото сегодня тоже растет серьезными темпами. Здесь что — ожидание новых дармовых денег?

— Золото, серебро, технологические акции, взлетевшие все вместе в космос, — все это признак того, что в экономике все очень плохо. И мы надеемся, что через некоторое время ситуация изменится, но пока она по-прежнему сложная. Поэтому серебро, золото и платина должны пользоваться спросом инвесторов.

Нефть торгуется у мартовских максимумов. Цена на Brent доходила во вторник вечером до отметки 44,77 доллара за баррель. Однако серьезного роста дальше ждать не стоит, полагает инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

Сейчас Brent подошла к тем уровням, которых мы ожидали ближе к концу года: 45 долларов. И учитывая послабления, которые будет делать ОПЕК+ 1 августа, наверное, рассчитывать на существенное дальнейшее продвижение наверх уже проблематично. Тем не менее, если все-таки будут какие-то деструктивные события с точки зрения предложения на рынке, а оптимизм в отношении темпов роста глобальной экономики усилится, есть вероятность, что нефть уйдет в район 50, и уже в этом случае глобальные инвестбанки будут массово пересматривать свои прогнозы по нефти, а также по акциям нефтегазовых компаний. В этом случае Россия может оказаться в числе одних из бенефициаров.

Наверное, рубль тогда будет заметно расти. Последние два дня рубль тоже подрастал, сейчас растет на процент к доллару — 70,64 за один доллар. На ваш взгляд, потенциал укрепления рубля текущий насколько велик?

Мы считаем, что рубль остается еще недооцененным, и, исходя из текущей конъюнктуры на внешних рынках, диапазон будет 58-70.

Это при текущих ценах, а если нефть будет стоить в районе 50, тогда, видимо, рубль будет еще сильней.

Да, скорее всего, будет дополнительный потенциал. Если смотреть форвардные цены на пару доллар — рубль и смотреть, допустим, два-три года, то там еще более низкие значения по курсу доллара.

В среду, 22 июля, свои финансовые отчеты должны представить мировые гиганты — компании Microsoft и Tesla.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию