16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 22:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мировая гонка за вакциной выходит на финишную прямую

Лента новостей

Первая российская вакцина от COVID-19 может получить регистрацию уже в августе. Впрочем, эксперты считают, что говорить о безопасности «почти готовых» препаратов преждевременно. Сроки разработок были сжатыми, а число добровольцев для испытаний крайне малым

Фото: PA Images/ТАСС

Власти США заказали американской Pfizer и немецкой BioNTech поставки 100 млн доз вакцины почти за 2 млрд долларов. Соглашение еще о 500 млн доз — на согласовании.

В Бразилии начались испытания китайской вакцины от компании Sinovac. Участвовать в клинических испытаниях хочет Перу, а закупить первую партию вакцины — Казахстан. Как пишет журнал The Lancet, вакцина, которую совместно разрабатывают Оксфордский университет и AstraZeneca, показала положительные результаты по выработке иммунитета у испытуемых. Россия не хочет остаться в аутсайдерах и намерена ускорить выход своих препаратов на рынок.

Во время выступления в Госдуме премьер Михаил Мишустин заявил, что две вакцины проходят финальные испытания и уже доказали свою безопасность — это препараты от Центра Гамалеи и Минобороны, еще две на подходе к испытаниям — от «Вектора» и Института вакцин и сывороток. По его словам, можно рассчитывать, что надежный препарат Россия получит осенью.

Глава Минздрава Мурашко заявил, что именно разработка Центра Гамалеи может стать первой официальной российской вакциной от COVID-19. И разрешение она получит уже в первой декаде августа. Министр говорит: вакцину мы сделаем, пустим в производство, а уже потом будем собирать большие данные, когда будет вовлекаться все больше людей.

Когда случается такой всемирный форс-мажор, как пандемия, стандартный срок разработки вакцины в пару лет приходится ужимать до нескольких месяцев, говорит доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Есть определенные постановления правительства, которые позволяют сокращать некие этапы, в мире есть такое понятие fast-track«быстрый путь». То есть те лекарства, которые относятся к жизненно важным, спасающим от смертельной болезни, проходят укороченный этап, и фактически это испытание на эффективность начинается уже у людей. Главное, что они проходят требования по безопасности, что они не вызывают никакой пакости, поэтому нет сомнений, что вакцина, раз она выходит, она выходит качественная. Конечно, интересно уже нам как специалистам наличие антител, которые зафиксированы как иммунный ответ, насколько коррелирует с защитой от повторного заболевания. До сих пор нет конкретных опубликованных данных по возможности повторного заболевания, в какие сроки».

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев также заявил, что массовое производство вакцины от коронавируса может начаться в августе. Вторая фаза испытаний, по его словам, завершится к 3 августа. Дмитриев назвал и цифры: потребность в вакцине сейчас — 40-50 млн доз, произведут пока 30 млн, если присоединятся зарубежные партнеры — то все 200. О готовой вакцине заявил и замминистра обороны Руслан Цаликов: все добровольцы, по его словам, получили иммунитет к COVID-19. Но тут Минздрав поспешил уточнить, что испытания еще продолжаются и подходят к финалу второй стадии.

Когда вакцина получает регистрацию, по закону ее сразу можно пускать в производство и применять. Но, говоря о российских разработках, следует делать важную оговорку: из-за сжатых сроков сложно прогнозировать возможные побочные эффекты. Испытания, по которым есть положительные результаты, проводились на взрослых здоровых людях. Чтобы понять воздействие препарата на остальные группы населения, нужны вторая и третья фазы тестирования.

Россия же пока завершила лишь первую, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «По этому промежуточному отчету будет выдано разрешение. С моей точки зрения, это очень рано, поскольку мы, по сути, провели (еще даже не закончили) исследования на 43 здоровых добровольцах. Но никакой другой информации по влиянию на людей пока нет, на это потребуется еще как минимум три-четыре месяца, но это и так будут очень сжатые сроки разработки, которые совершенно точно отличаются от обычных. Все это нужно делать крайне поэтапно, и лучше это делать в рамках большого исследования в три фазы, когда мы включаем, скажем, пять тысяч человек, или восемь тысяч, или десять тысяч человек. Подобный подход англичане применяют со своей перспективной вакциной».

По словам экспертов, в первую очередь вакцинироваться предложат группам риска — медикам, учителям, полицейским и военнослужащим обязательно, остальным — по желанию. Возможно, отдельная программа будет для пожилых, но опять же, исследований того, как на них повлияет препарат, не проводилось.

Неясно, как быть с теми, у кого уже есть антитела. По оценке Мурашко, в столичном регионе их имеют уже четверть жителей и треть всех медиков. О доступности и цене будущих вакцин пока ничего не известно, но один из главных конкурентов — США — собирается производить с избытком, а вакцинировать бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию