16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
22 июля 2020, 13:30 Политика

Льготная ипотека, гаражная амнистия и возврат денег за турпоездки: первое выступление Мишустина в Думе

Лента новостей

Премьер-министр обратил внимание на то, что главная цель кабмина — повышение качества жизни каждого человека в стране

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 14:31

Премьер-министр Михаил Мишустин 22 июля представил в Госдуме свой первый отчет о работе правительства. Выступление главы кабмина длилось более двух часов.

Премьер отметил: главная цель правительства — повышение качества жизни каждого человека в стране. Несмотря на глобальные вызовы, борьба с бедностью по-прежнему остается первостепенной задачей, сказал Мишустин.

По данным главы правительства, число официально зарегистрированных в органах службы занятости безработных с 1 апреля выросло в 3,5 раза. На поддержку самозанятых в условиях пандемии было направлено более 1,5 млрд рублей. Банки выдали под 0% около 93 млрд рублей кредитов на выплату зарплат, добавил премьер.

Мишустин также затронул тему ипотеки. По его словам, финальное решение о возможном продлении программы льготной ипотеки будет принято осенью. Также премьер предложил выделить дополнительно 2 млрд рублей на программу льготной сельской ипотеки.

По словам главы кабмина, все решения правительства во время пандемии COVID-19 были подчинены задаче по спасению жизней людей. Пока не появится надежное лекарство от коронавируса, бдительность терять нельзя, отметил Михаил Мишустин.

«Пандемия интенсифицировала процесс инвестиций в систему здравоохранения: было выделено 176 млрд рублей, 184 тысячи коек оснащено соответствующими современными средствами. Мы на сегодняшний день фактически построили 16 новых инфекционных госпиталей. Этим занималось Минобороны, и средний срок быстрого возведения госпиталя составлял два месяца. В этом смысле, мне кажется, система не просто готова, она еще и имеет резерв».

«Четыре вакцины на сегодня, по сообщениям Роспотребнадзора, доказали свою безопасность. И по двум фактически клинические испытания находятся на финальной стадии: это центр Гамалеи и Минобороны. Две также готовятся к началу испытаний: это «Вектор» и НИИ вакцин и сывороток. Я очень надеюсь, что мы осенью получим свою российскую надежную вакцину от коронавируса».

Мишустин сообщил, что правительство выделит 15 млрд рублей на частичную компенсацию для россиян, путешествующих по стране. За каждую поездку туристы получат от пяти тысяч до 15 тысяч рублей. Сумма компенсации будет зависеть от тура.

Кроме того, премьер много говорил о бизнесе. Миф об огромном количестве проверок предпринимателей в России, по его словам, рушится: из малого и среднего бизнеса сейчас проверяется один из пяти тысяч налогоплательщиков. Также, как отметил глава кабмина, правительство выступает за введение досудебного аудита бизнеса при проверках.

Мишустин подчеркнул необходимость гаражной амнистии и рассказал, что из-за отсутствия этого закона в свое время сам потерял гараж.

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражной амнистии. У меня был гараж, и его, к сожалению, мы не смогли удержать. Мне уже его не вернуть, там уже что-то построили».

Премьер также сказал, что «глубоко верит» в потенциал союзного договора с Белоруссией. «Работа, которая была проведена, связанная с интеграцией и с разработкой дорожных карт, была сделана отлично. Там осталось буквально немного вещей, которые надо обсудить», — отметил Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию