16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
22 июля 2020, 13:57 Политика

Жириновский: Фургал до задержания собирался уйти в отставку

Лента новостей

«Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил, по собственному желанию», — заявил лидер ЛДПР во время выступления в Госдуме

Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:42

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал до своего задержания собирался прилететь в Москву и подать заявление об отставке по собственному желанию. Об этом заявил в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы с уважением относились к Сергею Ивановичу Фургалу за его губернаторскую деятельность. Я не беру историю, что там было давно, 15 лет назад. Закончатся все судебно-следственные мероприятия, и, возможно, дело каким-то образом будет закрыто. Губернатор уже собирался во вторник приехать в Москву писать заявление по собственному желанию. Вы его арестовали зачем в четверг? Кому-то хотелось мускулы показать? Скрутили. Он летел уже в Москву, летел ко мне, я его уговорил, по собственному желанию».

Почему Жириновский только сейчас сообщил о том, что перед арестом Фургал намеревался подать в отставку? Могли у экс-губернатора быть реальные мотивы подать прошение об отставке или нет? Заявление лидера ЛДПР ведущая Business FM Татьяна Калинина обсудила с ведущим экспертом Центра политического анализа Михаилом Захаровым.

— Я думаю, заявление Владимира Вольфовича на веру всем нормальным людям принимать не стоит, это, скорее всего, все-таки такое постфактум переигрывание собственных позиций. Что касается того, почему он это сделал, скорее всего, это одно из условий размена, который произошел на наших глазах. Очевидно, что отправленный вместо Фургала Дегтярев — это в том числе предмет переговоров Жириновского с руководством страны.

— Были ли у Фургала реальные мотивы подать прошение об отставке, если он работал и жители были довольны?

— Реальный мотив для губернатора подать в отставку всегда один — когда ему звонят из Кремля и говорят, что пора подать в отставку. У нас по собственному желанию по другим причинам заявления редко пишут. Ну, может быть, если человек сильно-сильно болен. Но по Фургалу так не скажешь, он вроде бодр и весел. Отчасти Владимир Вольфович говорит, что не будет вмешиваться непосредственно в ход следствия, но при этом выражает надежду на то, что дело будет закрыто. Это все-таки не совсем слил.

— А может такое случиться, что дело действительно закроют?

— Конечно, может. Даже если у них железобетонные доказательства. Хотя полученные под нажимом от бывшего партнера показания могут считаться не очень надежными: сегодня он их дал, завтра он их заберет обратно в суде, еще и скажет, что против него какие-нибудь меры воздействия принимались. И другое дело, что пока этот суд доберется до своей финальной стадии, могут пройти какие-нибудь сроки давности.

По мнению Михаила Захарова, разбирательство по делу Фургала, судя по всему, может затянуться до следующих губернаторских выборов в Хабаровском крае, намеченных на осень 2021 года. И даже при благополучном для него исходе на губернаторский пост Фургал уже не вернется. А лидер ЛДПР своим заявлением только добавил себе политических бонусов, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— Владимир Вольфович, как опытный политик, четко понимает те бонусы, которые партия может теперь получить на ситуации, сложившейся с Фургалом. Минусов для партии никаких, потому что в том случае, если Фургала оправдают, Жириновский будет на коне и будет везде говорить о том, что их прижимали, но они настояли и они молодцы. Если Фургала обвинят и он получит срок, то Владимир Вольфович скажет: мы же не лезем в правоохранительную систему, мы не можем давить на суд. И более того, сейчас он говорит, что они не лезут в дела 15-летней давности, но при этом он наберет максимум бонусов в качестве оппозиционной партии, он продавил, по сути, собственного кандидата на пост врио губернатора. Не факт, что Михаил Дегтярев пойдет на выборы, здесь могут быть очень разные сценарии, но на данный момент Жириновский добился всего, что ему было необходимо в этой ситуации. В какой-то степени он сейчас может говорить, что Фургал собирался в отставку, не собирался. На самом деле, насколько я понимаю, у многих губернаторов в сейфике лежит написанное заявление «по собственному желанию». И ситуация в Хабаровском крае действительно была не самой простой. Другое дело, неоднократно подчеркивалось, что уровень поддержки Фургала в Хабаровском крае был запредельным, колоссальным и даже выше, чем у действующего президента. Понятно, что не вполне это могло нравиться.

— Возможно, сам Фургал не знает о том, что он, оказывается, еще до ареста хотел подать прошение об отставке. Могли ли у него быть реальные мотивы подать такое прошение?

— На самом деле, любому человеку очень сложно жить в постоянном прессинге. А он находился под постоянным прессингом и под угрозами. Он не мог не понимать, что арест его делового партнера может привести и к его аресту. Понятно, что ситуации в 1990-е были странные и серые. Понятно, что в 2000-е ситуация не сильно поменялась. Понятно, что рынок цветных металлов не самый прозрачный и не самый декриминализованный рынок в нашей стране. Кроме того, мы же понимаем, что любого хорошего губернатора на вторую неделю его работы можно отдавать под суд за превышение должностных полномочий. Либо губернатор работает и выполняет свои обязанности — и тогда он нарушает те или иные бюрократические правила, потому что система так у нас устроена, либо он ничего не делает, и тогда на него дело не заведут, но тогда он и не получит поддержку граждан. А поскольку Фургал реально работал и реально имел поддержку граждан, то, конечно, основания всегда есть, к чему можно прицепиться.

— На дальнейшую судьбу Сергея Фургала последнее заявление Жириновского может как-то повлиять?

— На судьбу Фургала может повлиять только ситуация вокруг его бизнеса. Понятно, что уже в большую политику он не вернется. Понятно, что оправдательного приговора не будет, потому что будет дискредитация всей системы. А вот уже все остальное — это вопрос следственных органов, это вопрос его адвокатов, это вопрос договоренности и расторговок, которые будут внутри системы.

В отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело об организации убийства и покушения на убийство. Он находится в СИЗО. Врио губернатора края стал также представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Сразу после задержания Фургала Жириновский заявлял, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию