16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
22 июля 2020, 21:09 Финансы

Американские фондовые площадки на подъеме. В чем причина?

Лента новостей

Инвесторы в мире настроены позитивно, при этом уже есть риски возобновления негативной динамики в ценах на нефть, говорят эксперты

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Фондовые биржи США растут на волне общего подъема на рынках, хотя в начале сессии индексы снижались. Европейские биржи в среду ушли в минус. Российские индексы закрылись разнонаправленно. Индекс Московской биржи закрепился выше психологического уровня — 2800 пунктов, однако индекс РТС немного снизился.

Инвесторы в мире настроены позитивно, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Вот что он сказал Business FM:

— Если смотреть на последние сессии, то можно сказать, что инвесторы предпочитают игнорировать риски, например, связанные с коронавирусом, с ростом напряженности в отношениях США и Китая, при этом фокусируются на позитивных факторах, таких как новые программы поддержки экономики со стороны ведущих правительств. Здесь мы говорим о плане, принятом в ЕС, и о том новом пакете, который предполагается в Штатах, плюс программа количественного смягчения от ведущих центробанков. В результате мы видим, что все-таки покупки преобладают. Да, сегодня наблюдается некоторая коррекция в Европе, но ее можно объяснить фиксацией прибыли по длинным позициям после достаточно неплохого роста днем ранее, который произошел как раз на информации о том, что, во-первых, принят семилетний бюджет плюс к этому утвержден фонд поддержки европейской экономики.

— 750 млрд евро — это все-таки деньги, и значительная часть попадет на фондовый рынок. А с нефтью что дальше, какие есть ожидания? Есть ли у нее еще потенциал для роста или сейчас будем в боковом тренде где-то?

— Мы достаточно скептически смотрим в текущий момент на нефть, потому что все-таки баланс спроса и предложения еще не состоялся. Ибо некая балансировка рынка пока происходит именно за счет предложения, то есть за счет той сделки ОПЕК+, которая привела к существенному сокращению добычи. Плюс сокращение в добыче в Штатах, которое произошло из-за падения цен на нефть. Но пока мы не видим роста спроса, который бы позволил выравнять баланс между спросом и предложением. Поэтому мы достаточно скептически смотрим на рынок энергоносителей, и в принципе, если в краткосрочной перспективе он еще может удержаться на текущих уровнях, то в более среднесрочной перспективе уже есть риски возобновления негативной динамики в ценах на нефть и ухода нефти марки Brent ниже 40 долларов за баррель.

Российский рубль утром попытался укрепиться, но потом пошел на снижение к доллару и евро. Отечественная валюта сейчас слаба, что влияет в целом на российский рынок, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Рубль, пожалуй, единственная валюта, которая не укрепляется к доллару США. В общем-то, это понятно, учитывая, что долгое время ЦБ делал просто невероятные усилия для того, чтобы рубль как-то удержать, делал вливания. Сейчас, поскольку цены на нефть несколько установились, соответственно, и ЦБ на рынке стало меньше, и поэтому рубль чувствует себя чуть хуже других валют. Кроме того, на этой неделе мы ждем очередное заседание Банка России, и, конечно, никто не сомневается в том, что, видимо, как минимум мы услышим какую-то риторику о снижении ставки. Но вопрос, будет ли это снижение уже на ближайшем заседании? Если оно будет, сколько оно составит? 25 базисных пунктов или же больше? Это, конечно, тоже оказывает дополнительное влияние, дополнительное давление.

А нефть исчерпала текущий потенциал для роста? Приблизились мы к 45, но вот от этой отметки пока идем вниз. На ваш взгляд, можем пойти выше?

Давайте не будем забывать, что на носу у нас август, а этот месяц известен различными неприятностями для российской экономики, неприятностями для нефти. Поэтому если ничего страшного, если ничего катастрофического не случится, то я думаю, что мы останемся в диапазоне 40-45 и пробудем в нем достаточно долго. Потому что, с одной стороны, он достаточно комфортный для тех стран, которые нефть добывают, с другой стороны, он выглядит разумным, если учесть, что все-таки коронавирус у нас не закончился и говорят о второй волне. И если учесть, что все-таки мировые экономики сейчас не в лучшем виде для того, чтобы нефть могла стоить 60, 100 или какие-то те цены, какие были ранее.

Нефть марки Brent торгуется ниже отметки в 44 доллара за баррель. На снижение повлияли новости о росте запасов в США и увеличение экспорта иракской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию