16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
23 июля 2020, 11:43 Общество

«Коммерсантъ»: Росгвардия будет отслеживать данные о гражданском оружии через единую электронную базу

Лента новостей

Создание единой базы владельцев оружия назревало давно, но при этом есть определенные риски, отмечает председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

До конца 2020 года Росгвардия получит IT-платформу, которая позволит отслеживать данные о гражданском оружии, пишет «Коммерсантъ». Все бумажные лицензии и разрешения заменят одной пластиковой картой и мобильным приложением.

Получить разрешение на покупку и хранение оружия можно будет через специальный портал. Доступ к платформе будет у оружейных заводов и магазинов, стрелковых клубов и ЧОПов. Это даст возможность отслеживать каждую единицу оружия с момента производства до покупки. При приобретении оружия Росгвардия получит данные о покупателе, а также о патронах, которые он потом будет покупать.

Ужесточение контроля за оборотом оружия связывают с керченской трагедией 2018 года, когда студент местного политеха расстрелял своих одногруппников и преподавателей.

Отказ от бумажных документов и создание единой базы владельцев оружия назревали давно, однако здесь есть свои риски, говорит председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Игорь Шмелев председатель правления общественной организации «Право на оружие» «Незаконный оборот оружия эта платформа контролировать не поможет. Поэтому он и незаконный, что его никто не контролирует. Гражданское оружие у нас и так контролируется довольно неплохо, хотя проблема в том, что у каждого региона своя база, и они никак не объединены. С какой-то стороны, это давно уже напрашивалось, и об этом говорили, что должно быть единое разрешение на все оружие, которым человек владеет, что не нужно бегать за бумажной лицензией на приобретение оружия каждый раз. По уму, человек должен приходить в магазин со своим разрешением, показывать его, и это разрешение давало бы человеку право на приобретение оружия без собирания бумажек и бегания каждый раз в лицензионно-разрешительный отдел, потом обратно, чтобы поставить оружие на учет. Все это должно происходить в автоматическом режиме. Другой вопрос, что есть несколько моментов, которые напрягают. Это возможность утечки данных о владельцах оружия и об оружии, находящемся у них, на сторону, что регулярно происходит в госструктурах. Вторая проблема, скорее даже вопрос: зачем Росгвардии знать, сколько, когда и какие боеприпасы я приобрел? Это такая же бесполезная информация, как, например, отстрел гражданского оружия. Пользы от этого никакой, но на это будут потрачены большие деньги. Это объем информации, которая просто будет забивать сервера Росгвардии и создавать неустойчивость работы всей системы».

Создание единой платформы проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». На ее разработку в общей сложности предусмотрено около 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию