16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
23 июля 2020, 22:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Второй случай захвата заложников на Украине: бывший военный взял в плен полицейского в Полтаве

Лента новостей

Это случилось, когда силовики пытались задержать подозреваемого в угоне машин. Как и накануне в Луцке, требования террориста были выполнены. Ему предоставили полицейский автомобиль и дали возможность уехать вместе с заложником

Фото: Reuters

В центре Полтавы на улице Остапа Вишни в девять утра развернулась полицейская операция. Силовики попытались задержать мужчину, который подозревался в угонах автомобилей. Он достал гранату, вытащил чеку и схватил за руку полицейского. Так сотрудник уголовного розыска стал заложником.

В переговоры вступил начальник силовика — полковник Виталий Шиян. В качестве заложника он предложил себя. Террорист согласился на обмен и потребовал полицейский автомобиль, а также возможность выехать из города. Требования были выполнены. Правоохранители предоставили служебную машину. Преступник отправился в сторону Киева. Его сопровождали полицейские автомобили.

Для правоохранителей главное было увести террориста из центра города и не подвергать опасности жителей. Об этом в эфире украинского телеканала «Наш» рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

«Наша стратегия — это переговоры для того, чтобы [преступник] не взорвал гранату, не убил и не поранил ни себя, ни сотрудника полиции, ни окружающих. Мы понимаем, что этот человек находится в стрессе, он ранее неоднократно судим, и понятно, что он не хочет вернуться за решетку. Думаю, что находясь в стрессе, в состоянии аффекта он надеется, что ему удастся скрыться, именно поэтому он пошел на риск жизни и своей, и угрожая убийством фактически сотрудникам полиции».

Захватчиком оказался бывший украинский военнослужащий Роман Скрипник. Ему 32 года, он участвовал в операции на юго-востоке Украины. Три года назад ушел в запас. Спустя несколько месяцев по решению суда оказался в психиатрической больнице с диагнозом «расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные намерения, агрессия к окружающим». Кроме всего этого, Скрипник был судим за хранение наркотиков, мошенничество и кражу. В прошлом месяце его лишили водительских прав за пьянство за рулем. Поэтому от полиции он решил также потребовать гарантии, чтобы его не посадили снова.

Террорист с заложником далеко не уехали. Хотя были сообщения, что они уже в Киевской области. Позже выяснилось, что пределы Полтавщины они не покинули. В Решетиловском районе Скрипник отпустил заложника и сбежал. «Злоумышленник посреди дороги покинул автомобиль и скрылся в лесополосе», — сообщили в Facebook национальной полиции Украины. Заложник не пострадал.

Эта история произошла спустя два дня после того, как в другом украинском городе Луцке вооруженный мужчина напал на автобус, в котором находились 13 человек, в том числе беременная женщина и подросток. Нападавший Максим Кривош был недоволен политической системой страны и требовал, чтобы высшие чиновники назвали себя «террористами в законе» и чтобы президент призвал всех смотреть фильм «Земляне» об эксплуатации животных. Требование выполнил только Владимир Зеленский. После появления видео с участием президента все заложники спустя 12 часов после захвата были отпущены. Самого мужчину задержали.

Как на Украине относятся к тому, что представители власти из раза в раз выполняют требования террористов? Мнение главы киевского Центра политического и экономического анализа Александра Кавы.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Это говорит о том, что правоохранительная система страны работает не лучшим образом, поскольку на Украине не в зоне конфликта подобных ситуаций не возникало уже очень много лет, и сейчас мы видим, что, к сожалению, подобные случаи участились. Это означает, что ситуация становится все более неспокойной. Более того, ввиду приближения местных выборов не исключено, что таким способом определенные политические силы будут пытаться расшатывать ситуацию».

В тот день, когда террорист захватил людей в Луцке, два взрывных устройства нашли в Киеве у станции метро. Оружие и боеприпасы на Украине стали доступней. Секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота в эфире телеканала «Прямой» призвал спецслужбы вмешаться, чтобы предотвратить теракты.

«Сегодня я обращусь в Службу безопасности Украины. Они должны усилить меры безопасности не только на Западной Украине, но и по всей стране. Потому что, вы видите, маховик начал раскручиваться — сначала Киев, потом Полтава. И надо остудить те горячие головы, которые имеют оружие. Оно находится в руках криминалитета. Наша задача сохранить города Украины от вспышки терроризма».

Эксперты считают, на руках сейчас до 5 млн единиц нелегального оружия. В прошлом году генпрокурор Юрий Луценко предлагал перевести в их официальный оборот. Против выступает президент, который считает, что за нелегальные стволы нужно наказывать. Законопроект об обороте оружия, который должен поставить точку в этом споре, планируется рассмотреть в Раде предстоящей осенью.

Полиция в связи с происшествием в Полтаве возбудила уголовное дело сразу по трем статьям: «незаконное обращение с оружием», «посягательство на жизнь полицейского» и «захват сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника».

А суд в Луцке в четверг арестовал на два месяца Максима Кривошу, который полдня удерживал заложников в автобусе. Свой поступок он назвал перформансом и пообещал скорого продолжения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию