16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1274.67
24 июля 2020, 02:15 Общество

Власти хотят приравнять к обычным сигаретам кальяны, вейпы и снюсы. Как к этому относятся участники рынка?

Лента новостей

На них будут действовать все антитабачные законы, в том числе запреты на рекламу и курение в общественных местах. Законопроект одобрен Госдумой в последнем, третьем чтении. В пятницу он будет рассмотрен Советом Федерации

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обуздать снюсы, кальяны и вейпы российские законотворцы хотят с 2017 года. Тогда группа сенаторов внесла в Госдуму поправки о приравнивании всей никотиносодержащей продукции к сигаретам. Поправки приняли только сейчас. И бизнес, связанный с вейпами и кальянами, теперь на грани паники.

С некоторыми новыми правилами спорить, конечно, никто не будет. Например, с тем, что теперь по закону нельзя продавать вейпы и «электронки» несовершеннолетним. Могут предприниматели понять и запрет на курение в коммунальных квартирах. Однако запрет на курение в общественных местах и заведениях общепита можно трактовать как конец заведений с кальянами, говорит владелица сети кальянных «Омар Хайям» Ася Закатова.

Ася Закатова владелица сети кальянных «Омар Хайям» «Наши законодатели, когда принимали этот закон, не думали о том, что им они ударят по кальянным заведениям, то есть предполагалось, что необходимо убрать кальяны в общепите. Я с этим абсолютно согласна, потому что, действительно, люди, которые приходят просто в ресторан, не хотят нюхать кальянный дым, они могут прийти туда с детьми. Но, к сожалению, сейчас отдельного регламентирования для кальянных заведений не существует. Мы попадаем под ОКВЭД «общепит», и, следовательно, мы автоматически попадаем под этот закон. В ближайшее время, когда закон вступит в силу, безусловно, кальянные на какое-то время совершенно точно окажутся вне закона».

Владельцы магазинов по продаже вейпов и электронных сигарет говорят, что новый закон наносит ущерб легальной части рынка. Запрет на рекламу — требование жесткое, это снизит спрос на товар. Чтобы остаться на плаву, придется поднять цены, говорит генеральный директор розничной сети вейп-шопов Vardex и Babylon Дмитрий Борисов. Больше всего смущает другое новшество — запрет на продажу продукции с концентрацией никотина выше 20 миллиграммов на миллилитр. Это лишает смысла всю затею с вейпами, отмечает Дмитрий Борисов.

Дмитрий Борисов генеральный директор розничной сети вейп-шопов Vardex и Babylon «Я считаю, что это чудовищная ошибка. Достаточно новые для нашего рынка продукты, такие как кодовые системы в виде, например, Juul, еще есть много систем, высокую концентрацию — около 5%, то есть 59 миллиграммов на миллилитр. Это та дозировка, которая позволяет курильщику обычных сигарет комфортно заместить их другим устройством. Когда концентрация будет снижена законодательно, получается, потребитель будет либо потреблять больше пара, жидкости, либо он не будет удовлетворять свои потребности, и, наверное, вернется к обычным традиционным сигаретам».

Business FM пересказала переживания бизнеса одному из инициаторов поправок, первому зампреду комитета по соцполитике Совфеда Валерию Рязанскому. По его словам, работа над поправками шла с февраля 2016 года, и времени было вагон, чтобы подготовиться. А кальянные, которые не совмещают свой бизнес с общепитом, никто закрывать не планирует, продолжает Рязанский.

Валерий Рязанский первый зампред комитета по соцполитике Совфеда «Мы постарались учесть все те пожелания, которые были, дать время приспособиться, на это отводится шесть месяцев. Приспособиться системе торговли для того, чтобы те же стики, вейпы торговались таким же образом, как все остальные курительные изделия. Что касается кальянных, давайте сразу определимся, речь идет о ресторанах, кафе и предприятиях общественного питания. Речь идет не о кальянных, их никто не запрещает».

Условный пример: если есть специальное помещение, где нет услуг общепита, кальяны курить в нем будет можно. Но кальянные, как правило, неотделимы от подачи тех же напитков. И когда гостям подают к кальяну чай, заведение автоматически становится тем самым общепитом. По мнению владелицы сети кальянных «Омар Хайям» Аси Закатовой, можно выделить новый ОКВЭД и ввести понятие «кальянный клуб» — это спасло бы бизнес. Требования по нормам СанПиНа, мощным вытяжкам, недопуске детей многие заведения готовы выполнять уже сейчас. Вот только, по словам иниицаторов поправок, никаких новых дополнений к закону пока не планируется.

Совет Федерации также рассмотрит проект о возрождении платных вытрезвителей. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию