16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 14:47 Общество

Глава «Трезвой России» предлагает взимать с прибыли от продаж алкоголя и табака дополнительный сбор

Лента новостей

Инициативу член Общественной палаты Султан Хамзаев уже направил премьеру Михаилу Мишустину. Речь идет о 30% от прибыли после уплаты всех налогов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Член Общественной палаты, глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагает взимать 30% от прибыли предприятий розничной торговли и общепита. Свою инициативу Хамзаев направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

В беседе с Business FM Султан Хамзаев отметил, что сегодня деньги, которые собираются с табачных и водочных корпораций, «размываются в бюджете» и не доходят до программ спорта и здравоохранения.

Султан Хамзаев член Общественной палаты, глава проекта «Трезвая Россия» «Есть такое понятие, как налог на здоровье для табачных и водочных корпораций, чтобы они уже от своей прибыли выплачивали сверху 30% именно в пользу государства. Первое — для увеличения и расширения спорта в шаговой доступности. Второе — для развития медицинских программ, которые помогают отказаться от курения и потребления алкоголя. Сегодня деньги, которые собираются с табачных и водочных корпораций, размываются в бюджете. В итоге до здравоохранения и спорта ничего практически не доходит, а если доходит, только для крупных проектов. [Сбор] 30% — это не слишком много. У нас в России самый либеральный подход к водочным и табачным компаниям. Акцизная база для табачных компаний в России ниже, чем в Европе. В Европе средняя пачка сигарет стоит в несколько раз больше, чем в России. И когда мы говорим про доступность и собираемость акцизов, она у нас в четыре-шесть раз меньше, чем в Европе».

С этим не согласен член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов. Собеседник Business FM утверждает, что бизнес по продаже табака и алкоголя в России чрезмерно перегружен требованиями.

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Если говорить про торговлю табаком, на самом деле все очень плохо у розничных продавцов, потому что минимальные наценки, а при этом расходная часть увеличивается и увеличивается. Они вообще находятся на грани выживания, и набор свежих мер, начиная от системы прослеживания, кончая просто усилением налогового администрирования, практически довел их до исчезновения. И плюс не надо забывать, что акцизы на табак — это на самом деле не маленькая вещь, это чуть ли не вторая статья по поступлениям в бюджет. То есть с табака и так огромное количество денег собирается в бюджет. На самом деле, это какая-то антиконституционная дискриминация, потому что табак является такой же легальной продукцией, как лекарства или продукты питания. На самом деле, это очень грустно, потому что каждый раз одно и то же происходит: берется слово «табак», добавляется какая-нибудь одиозная мера, потом это все принимается в законодательной форме, а никто не думает, что с этим делать. Отрасль уже устала отбиваться от таких инициатив».

Накануне Госдума приравняла вейпы и кальяны к обычным сигаретам и запретила в окончательном, третьем чтении их курение в общественных местах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию