16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 05:56 Политика

Удастся ли Дегтяреву справиться с ситуацией? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Перед возмущающимися гражданами он худо-бедно удар держит, несмотря на явные провалы по части коммуникации первых дней пребывания и ряд неуместных заявлений», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел первые перестановки в краевом правительстве. В минувшие выходные он совершил поездку по региону, а вернувшись в Хабаровск, впервые вышел к участникам акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала возле здания краевого правительства.

«Я от людей не прячусь, я людей уважаю», — сказал он и пообещал в дальнейшем встречаться с жителями региона. «Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти. <...> Про Фургала еще раз повторяю: он мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты», — заявил он.

По словам Дегтярева, сейчас Хабаровский край не может оставаться без руководителя, поэтому он указом президента назначен на должность главы региона, чтобы «замечательное здание (правительство края) функционировало, все работало, бюджет тратился на социальные нужды».

Дегтярев также поддержал требование жителей провести открытый суд над Фургалом, хотя при этом ушел от ответа на вопрос, где, по его мнению, должен этот суд проходить, поскольку этот вопрос в компетенции судебных властей.

В Сети появилось уже довольно много роликов общения Михаила Дегтярева с жителями Хабаровского края. Его машину остановили прямо на дороге во время поездки по региону. Он сам вышел к митингующим вечером в воскресенье в Хабаровске. Так что он исправляет ошибки первых трех дней своего губернаторства.

Рецепт действий по усмирению стихийного народного недовольства ведь прост и незатейлив. Прежде всего с людьми надо разговаривать. Тем более что хабаровчане отнюдь не бесчинствуют, как сторонники движения Black Lives Matter в каком-нибудь Сиэтле или Портленде. Не громят и не поджигают магазины, не свергают памятники, а ведут себя исключительно мирно. Дегтярева не пытались побить, не закидывали камнями и бутылками с зажигательной смесью, не заставляли извиняться на коленях за грехи московской власти, хотя временами разговор шел эмоционально. Однако по мере продолжения разговоров тон неизбежно снижался. Люди у нас, в общем, общаясь с начальством, не кричат ему в лицо: «Пошел вон в свою Москву, знать тебя не хотим». А проявляют определенное почтение. Потому как в начальнике видят человека, который может решить проблемы. Посему сразу же на представителя власти обрушивается поток жалоб. Протест против ареста Фургала стал лишь поводом, чтобы выплеснуть все то, что накопилось.

И вот теперь Дегтяреву приходится выслушивать про то, что медицина развалена и чтобы сделать УЗИ или попасть к кардиологу, надо ехать за десятки километров. Что очередная стройка уничтожила единственный нормальный пляж, притом что стройку подло начали еще до того, как устроили как бы сбор подписей по ее согласованию среди жителей. Что за однокомнатную квартиру даже не в столице края приходится платить 10 тысяч рублей «коммуналки», а за трешку — аж все 15.

Дегтярев вынужден что-то отвечать про то, что, мол, все из-за дорогого мазута. И про плохие дороги оправдываться, что, мол, денег мало. Люди спрашивают, отчего такие высокие цены на бензин. И опять приходится отвечать — на сей раз про монополизм одной топливной компании. И записать к себе на прием владельца маленькой частной АЗС. Это называется у нас «ручное управление» — которое на самом деле везде. Но где-то работает лучше, а где-то совсем никак.

А еще из этих эмоциональных разговоров видно, что никакие из перечисленных людьми застарелых проблем тому самому Фургалу, которого они защищают, решить-то на системном уровне не удалось. Однако он пытался. Ездил, разговаривал по-простому, выслушивал. Где-то что-то удалось разрулить. Ну а все разрулить ни один губернатор не может. Если он, конечно, не Ахмат Кадыров в Чечне. Теперь вот Дегтяреву, хочет он того или нет, боится ли он выходить к толпе или уже имеет опыт, придется делать то же самое. И стать тем, кого называют популистом. Ну а что касается проблем, то скажите, где сейчас не так? Везде ведь — то одно, то другое. И денег нет нигде, но вы держитесь, как было сказано. Тем, кто сам не удержался.

Хабаровскому краю, как ни парадоксально, еще повезло. Не тем, что у него посадили губернатора, а тем, что в ответ на массовые акции протеста к Хабаровскому краю теперь будет особое внимание. И вот уже выделены дополнительные 1,3 млрд рублей. Дегтяреву звонил сам Мишустин. И вот уже направляются врачи из самой Москвы для борьбы с коронавирусом. Потому как якобы Дегтяреву друг сам Собянин. И вот уже тот же Дегтярев обещает «выбить» из Москвы побольше тестов «на корону». А как ему теперь не дать? Глядишь, и тарифы ЖКХ где-то снизят на тысчонку-другую. Перед возмущающимися гражданами он, на мой взгляд, худо-бедно удар держит, несмотря на явные провалы по части коммуникации первых дней пребывания и ряд неуместных заявлений. Денег ему из центра дадут, провалится — постараются не дать.

А разговаривать с людьми всегда лучше, чем проявлять распространенное у нас вельможное чванство. Многие помнят, каким приятным шоком для всей страны стало, когда молодой генсек Горбачев стал выходить из лимузина к людям на улицах и разговаривать с ними без бумажки. И это после череды старых маразматиков. Так вот тогда горбачевских «просто разговоров» хватило на несколько лет. А Дегтяреву надо продержаться всего лишь до губернаторских выборов в сентябре следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию