16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 17:51 Стиль жизниКультура

В Святой Софии прошел первый намаз после возвращения собору статуса мечети

Лента новостей

Власти приняли ряд мер, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции и избежать большого скопления людей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) во время молитвы в соборе Святой Софии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) во время молитвы в соборе Святой Софии. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Reuters

В соборе Святой Софии впервые с 1934 года прошел пятничный намаз. На дневной молитве присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Всего в намазе приняли участие 350 тысяч верующих, большинство из которых разместились на улице около собора.

Намаз транслировался на больших экранах. Фрески и мозаики на время молитвы закрыли занавесом. О том, как все прошло, Business FM рассказал главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев.

— Намаз прошел благополучно в плане соблюдения социальной дистанции. Власти приняли все меры, и молитва прошла не как обычно. Обычно во время мусульманской молитвы все стоят очень близко друг к другу, но в связи с ситуацией с коронавирусом у людей, конечно, другое положение, и люди стояли на расстоянии полтора метра друг от друга. Власти также приняли определенные меры, чтобы не запускать большое количество людей. Они перекрыли практически всю историческую часть, исторический центр Стамбула, и завозили туда из других районов на специальных автобусах. Большую часть дороги приходилось идти пешком. На молитве был президент Турции. Фрески закрыли, использовали занавес, но в будущем собирались использовать какие-то цифровые технологии. Ткань под определенным углом перекрыла мозаику, которая находится на лицевом куполе, в ту сторону, в которую молятся мусульмане. Как это было сделано, можно увидеть на фотографиях и видно было во время прямого эфира.

— Говорили, что для занавесов надо крепеж какой-то вешать на стену, были споры, что можно что-то повредить.

— Даже в турецкой прессе это тоже был самый большой и любопытный вопрос, как это все будет сделано. И вся турецкая общественность увидела только занавес, но не видно было, чем он был закреплен.

— Во время намаза мечеть для туристов закрыта?

— В Голубой мечети, которая находится напротив, во время молитвы ходить нельзя. А потом, когда молитва заканчивается, несмотря на то, что мусульмане ходят и молятся, там есть определенная черта, которую могут проходить туристы. Здесь будет то же самое.

В связи с превращением собора Святой Софии в мечеть на Кипре и в некоторых городах Греции прозвучал траурный колокольный звон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию