16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
25 июля 2020, 11:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия «целеустремленно, но медленно идет к победе над вирусом»

Лента новостей

За последние сутки в России выявлен 5871 новый случай коронавируса. Полностью выздоровели в стране 8366 человек

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:36

В России выявлен 5871 новый случай коронавируса в 85 регионах. Зафиксировано 146 летальных исходов, сообщает оперштаб. За сутки полностью выздоровели 8366 человек.

Статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Общероссийская динамика вспышки остается неизменной — страна целеустремленно, но очень медленно идет к победе над вирусом. Заболеваемость по России почти неделю держится ниже 6 тысяч в сутки, это минимальный уровень со времен пиков эпидемии.

Тревожные сигналы уже несколько дней звучат в Москве. В столице зафиксирована максимальная заболеваемость за полторы недели, а коэффициент Rt держится выше единицы пятый день, что говорит о заметном росте заболеваемости. Оперативный штаб Москвы подчеркивает, что среднесуточный темп прироста новых случаев инфекции за две недели в городе продолжает снижаться — тем не менее сама формула подсчета показателя подразумевает его автоматическое сокращение даже при медленно растущей заболеваемости.

Оптимизм внушает динамика числа активных случаев коронавируса. Накануне показатель по России впервые за долгое время опустился ниже 200 тысяч, сегодня снижение продолжается. Это указывает на постепенное сокращение нагрузки на систему здравоохранения страны. За пределами столицы ситуация стабильная, показатели заболеваемости по регионам держатся в районе минимумов за несколько месяцев».

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что вакцинация от коронавируса в Москве будет бесплатной. Сроки ее начала он не уточнил.

Также стало известно, что Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова завершил доклинические испытания собственной вакцины от коронавируса.

У этой вакцины есть все шансы быть принятой, считает руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Как сказал премьер Мишустин на этой неделе, первая российская вакцина прошла первую стадию клинических исследований, и было доказано, что она безопасна. Все. Это не вакцина, доказана безопасность, никакие другие свойства не доказаны. Причем доказана кратковременная безопасность, что от ее введения люди немедленно не умирают. Это хорошо. Но когда делались аналогичные вакцины против, например, вирусов СПИДа, то люди, инфицированные подобной вакциной, оказывались более чувствительными к вирусу СПИДа, то есть она не только не защищала — сделанная на аналогичной платформе, по аналогичному подходу, — а она наносила вред. Конечно, нужны более детальные доклинические исследования. И я надеюсь, что Институт Чумакова, который профессионален в этом деле, проведет грамотные доклинические исследования. И мы узнаем результаты этих исследований, они не будут подпольными, как это было в случае с Центром Гамалеи или закрытой военной организации министерства обороны, где нам только говорят, что все хорошо. А насколько хорошо, как хорошо и можно ли обсудить все эти результаты детально, мы не знаем. Мы не слышим ученых, мы слышим администраторов и чиновников. Это все-таки немножко другие голоса».

Значительного подъема заболеваемости коронавирусом, который наблюдался ранее, в России осенью не ожидается, заявил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. В то же время он считает, что подъем заболеваемости возможен с началом учебного года, когда создаются условия для распространения воздушно-капельных инфекций. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что все возможно.

Тем временем в мире зарегистрирован рекордный прирост заболевших коронавирусом. Если накануне было выявлено 247 тысяч новых случаев заболевания, то за последние сутки вирус диагностирован у 284 тысяч человек. Комментирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Сегодня будет такая цифра, завтра она, может быть, будет меньше, а может быть, больше. Что тут удивляться? Пандемия шагает по земле. Для всего мира 20-30 тысяч — это не цифры.

Нас всех интересует вопрос, закончится ли это когда-нибудь или надо просто забыть и не обращать внимания?

Это вопрос хороший, потому что я уже вижу в интернете даже от специалистов такие призывы, что нужно все бросить, забыть про этот вирус, жить с этим вирусом. Но нужно продолжать борьбу с пандемией — аккуратно, так, чтобы не развалить экономику, чтобы не повредить человечеству. Нужно помнить о том, что этот вирус с нами, о том, что у него все-таки высокая летальность, и продолжать противоэпидемические мероприятия. Другое дело, надо ли такой тотальный карантин объявлять, всех загонять на полную самоизоляцию, так, чтобы развалилась вся экономика. Этого, конечно, не нужно. Я думаю, что ситуация, в которой мы оказались, — это конечная ситуация. Она кончится. Но чем позже мы сложим руки и поддадимся коронавирусу, тем меньше жертв у нас будет. А так, вообще, эта ситуация рассчитана на год, два, три.

По числу заболевших коронавирусом в мире Россия на четвертом месте. Тройка лидеров прежняя: США, Бразилия и Индия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию