16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1281.28
25 июля 2020, 17:35 Общество

Deutsche Welle: отдых в Испании будет дорогим еще как минимум несколько лет

Лента новостей

По словам экспертов, надежды на то, что европейцы после открытия границ в июне хлынут на испанские пляжи, не оправдались. Впрочем, опрошенные Business FM эксперты уверены, что такая ситуация продлится недолго

Фото: EPA/ТАСС

Пострадавшая от пандемии туристическая отрасль Испании сможет предложить иностранцам услуги по умеренным ценам только через несколько лет. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на испанских экспертов.

По их словам, надежды на то, что европейцы после открытия границ в июне хлынут на испанские пляжи, не оправдались. Многие все еще опасаются ехать за границу. Кроме того, туристов отпугивают требования, в частности властей Андалузии, находиться даже на пляжах в защитных масках и штрафы в 100 евро за несоблюдение. Чтобы хоть как-то выйти в прибыль, отели и рестораны вынуждены поднимать цены, пишет издание.

Журналист из Барселоны Надежда Бобкова отмечает, что такая ситуация не по всей стране.

Надежда Бобкова журналист из Барселоны «В северных регионах Испании можно видеть, что цены на отель достаточно высокие, потому что все ломанулись, куда же еще? На юге слишком жарко, в центре делать нечего, а вот на севере прекрасная благодать, 25 градусов, прекрасная еда и мишленовские рестораны. Если посмотреть по маленьким городам или деревням, совершенные копейки, буквально демпингуют и пытаются выйти в ноль, только чтобы не закрываться и отбить какие-то возможные простои и аренду. В Барселоне самое туристическое место — это известная Рамбла, это как в Москве Старый Арбат. Во всех городах есть такая одна улица. Если раньше кружка пива стоила порядка пяти-семи евро в этом месте, то сейчас можно найти за 2,5-3 евро максимум. Конечно, владельцы баров и владельцы кафе при отелях сильно жалуются на то, что им приходится снижать цены по сравнению с привычными, но при этом сложно оценить, насколько они работают себе в убыток, потому что вместо них зарплаты, к примеру, выплатило государство. Аренду им снизили, и во многих случаях даются льготы. Так что просто самые туристические места сравнялись по ценам с местами нетуристическими».

Любая страна после возобновления туризма будет поднимать цены, говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян. Впрочем, он считает, что такой период будет недолгим.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Если говорить по ситуации, как она развивалась в России, когда открыли курорты, цены сильно выросли. И однозначно можно говорить о том, что такая же картина сейчас повторится и в Турции. Любая европейская страна, которая для большей части своих прежних клиентов распахнет двери, скорее всего, попытается компенсировать все эти издержки. Это такая превентивная мера, попытка закрыть расход. В дальнейшем рынок сам себя отрегулирует. Турист очень чувствителен, как правило, к дополнительным расходам, связанным с отдыхом. Особенно это касается питания в таких странах Европы, где all inclusive не сильно развит. Поэтому они будут точно постепенно выравниваться. Мы видим, что они, конечно, подорожают в средней перспективе, но ближе к концу сезона мы увидим, наоборот, сильно дешевые предложения на тему того, чтобы как-то продлить сезон и компенсировать понесенные расходы. Здесь подорожание может доходить до 200%, то есть в среднем это будет 50-60% на заявки, которые с заездом в августе. Россиянам останется не очень большой кусок летнего сезона в европейской шенгенской зоне, потому что время на исходе. Хотя визовые центры и начали прием документов, но пока он идет в крайне непонятном формате, потому что даже сами выдающие визу органы не понимают, сможет ли турист воспользоваться в итоге визой и будет ли к моменту его полета жив сам отель в связи с отсутствием клиентов продолжительное время».

В пятницу 24 июля стало известно, что Россия с 1 августа возобновляет авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию