16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1277.54
26 июля 2020, 17:55 Политика

The Mail on Sunday: Великобритания намерена противостоять России и Китаю с помощью нового закона о шпионаже

Лента новостей

По словам источников издания, Борис Джонсон собирается ужесточить закон о гостайне. Это может стать самым крупным пересмотром закона о госизмене с 1695 года

Фото: PA/ТАСС

Премьер Борис Джонсон собирается ужесточить закон о гостайне и принять новые законы о шпионаже и госизмене, сообщила The Mail on Sunday со ссылкой на источники на Даунинг-стрит.

«Мы хотим усилить наш ответ, чтобы сделать Британию более сложной средой для действий противников», — цитирует издание свой источник. Джонсон, по его словам, настаивает на том, чтобы поправки были приняты в ближайшие месяцы. В таком случае это будет самым крупным пересмотром закона о госизмене с 1695 года.

Как это повлияет на российско-британские отношения и последуют ли ответные действия, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «В отношении России и Великобритании эта театральная постановка уже давно, с довольно мрачным и безысходным сюжетом. Но к этому сюжету все привыкли, и особо никто внимания не обращает на новые его повороты. Великобритания с США считают Россию такой универсальной зловредной силой в международных отношениях и, исходя из этого, проводят свою политику. Какие-то из этих планов носят просто риторический характер, какие-то, безусловно, реализуются во взаимодействии с США как главным союзником. Но это просто абсолютная уже норма наших отношений с Великобританией. Реагировать на каждое заявление, на мой взгляд, просто нет смысла. Может, будет какой-нибудь ответ, будет сказано, что мы глубоко удручены очередным проявлением бездоказательного и необоснованного духа враждебности. Но работа на разведывательно-политическом и военном уровне, я думаю, вся ведется вне зависимости от заявлений».

В британском Минобороны тем временем заявили о планах усилить противодействие России и Китаю в космосе. Лондон беспокоят угрозы, которые может представлять российское космическое оружие, сообщила The Telegraph.

Заявления об ужесточении закона о шпионаже и противодействии космическому оружию — звенья одной цепи, они мало повлияют на и без того плохие отношения между нашими странами, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Отношения и так, в общем-то, плохие, большого экономического сотрудничества нет. Ну, прижмут сейчас беглых российских бизнесменов, которые обосновались там, бывших чиновников, которые себе купили домов дорогущих. Достаточно вспомнить, что крупнейшим частным спонсором Консервативной партии оказалась жена бывшего заместителя министра финансов России. Это очень ярко характеризует бывшую российскую элиту, поэтому, честно говоря, нам сильно переживать не надо. Если их прижмут, туда им и дорога. У нас нет развернутого экономического взаимодействия с Великобританией, у нас небольшой товарооборот, поэтому я не вижу какой-то большой проблемы для России. Климат негативный. Обратите внимание на то, что сейчас в Америке говорят демократы, что опять Россия пытается вмешаться в выборы США, хотя не представлено никаких доказательств якобы уже имевших место вмешательств.

— А какой-то ответ будет со стороны России, на ваш взгляд, или он не нужен и особо никто никак не отреагирует?

— Я думаю, может ухудшиться положение каких-нибудь британских компаний в России, но и их не так уж много. Наверное, сложнее будет работать каким-нибудь британским некоммерческим организациям, связанным с британской мягкой силой. Но их и так уже в последнее время активно закрывали и выдавливали из России. Будет скорее продолжением тенденции, чем ее началом.

Неделю назад Великобритания обвинила Россию в попытках вмешаться в парламентскую кампанию прошлого года и хакерском взломе данных о разрабатываемой вакцине от COVID-19. Москва все обвинения отвергает. 21 июля Лондон обнародовал доклад о «вмешательствах России», которые стали «новой нормой».

Испытания космического оружия, которые Россия провела 15 июля, в Великобритании назвали провокационными действиями, которые угрожают нацбезопасности королевства.

В космическом командовании США в свою очередь заявили, что российское противоспутниковое оружие могло бы выводить из строя космические аппараты на околоземной орбите. Москва ответила, что угрозы для других космических объектов не было, а испытания не противоречили международным договоренностям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию