16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 июля 2020, 13:44 Финансы

Цена на золото достигла нового исторического максимума

Лента новостей

Котировки приближались к 1945 долларам. По мнению аналитиков, цена может вырасти в ближайшее время до 2000 долларов за тройскую унцию

Фото: Michael Dalder/Reuters

Цена на золото впервые с 2011 года обновила исторический рекорд: в моменте стоимость металла приблизилась к 1945 долларам за тройскую унцию. В 2011 году золото оценивалось в 1924 доллара.

Спрос на золото растет из-за ухудшения отношений между США и Китаем и опасений замедления темпов роста мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Инвесторы используют золото как основной защитный актив, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Золото очень интересный инструмент сейчас, он защитный. И в условиях того, что мировые центробанки снижают ставки фактически к нулевым уровням, на рынках появляются очень высокие ожидания девальвации валют. То есть это гонка, когда одна валюта будет пытаться девальвироваться против другой, и в такой составляющей нужен какой-то защитный актив. Мы видим, что таким активом не может выступать нефть, нефть в последние годы стала инструментом очень волатильным. Соответственно, остается золото. И поэтому все те инвесторы, которые хотят сделать свой портфель более сбалансированным, продают частично агрессивные инструменты для того, чтобы наращивать долю инструмента защитного. Получается, что на протяжении многих последних месяцев спрос на золото устойчиво превышает предложение. Вторая причина — это, конечно, геополитика, это неопределенность. А что касается России, это страна золотодобывающая, продажа золота выглядит правильным решением».

По мнению аналитиков Citigroup, котировки золота могут вырасти в ближайшее время до 2000 долларов за унцию. Насколько реален такой прогноз? Комментирует руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» «Цена 2000 долларов — это не предел, но это психологически важный уровень сопротивления. Я не думаю, что мы сразу пройдем эту отметку, но мы до нее однозначно дойдем, поскольку альтернативы золоту нет. Многие называли альтернативой инвестирование в американский рынок, S&P 500 показывает за последние 30 лет лучший результат, чем золото, но тем не менее золото не имеет альтернатив в смысле надежности. Все-таки американские акции сегодня очень дорого стоят, поэтому это будет толкать золото, платину, никель и даже менее драгоценные металлы наверх, поскольку валюта обесценивается. Я имею в виду прежде всего доллар США. Имеет смысл обратить внимание на платину, палладий, поскольку они классически являются после золота следующим активом, на который обращает внимание инвестор. Если вы не успели приобрести золото, то можно подумать об этих металлах».

По данным июльского опроса Reuters, в котором приняли участие 42 аналитика, в 2020 году средняя цена золота составит 1713 долларов за тройскую унцию, в 2021-м — 1800 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию