16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
27 июля 2020, 16:10 Общество

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»: дом ребенка в Кировской области из-за карантина задерживает усыновления

Лента новостей

В фонде рассказали, что кандидатам уже месяц не разрешают познакомиться с детьми

Фото: depositphotos.com

В Кировской области дом ребенка месяц не разрешает двум кандидатам на усыновление познакомиться с детьми, на которых у них уже есть документы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Две женщины обратились в фонд с просьбой о помощи. Одна из них живет в Кировской области, направление она получила в середине марта, ребенку тогда было около месяца. Но из-за распространения коронавируса усыновление задержалось, ей предложили ждать отмены режима самоизоляции. Сейчас ей называют предположительную дату 1 августа.

Вторая женщина приехала из другого региона и вынуждена снимать в Кирове квартиру. При этом в других регионах такие проблемы решают, рассказала Business FM волонтер-помощник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Евгения Малетина.

Евгения Малетина волонтер-помощник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «Сложилась такая практика, что в большинстве регионов проводят эти встречи по видеосвязи, дальше мама подписывает согласие, и дальше ей выводят ребенка, передают за забором, чтобы избежать какого-то контакта внутри детского дома или дома ребенка. В данном случае руководство дома ребенка четко следует своим инструкциям и считает, что они не должны организовать именно личную встречу. Возможно, из-за того, что врач дома ребенка под неким давлением прокуратуры или опасается, что к ней применят какие-то санкции за это, потому что, как я видела из комментария омбудсмена по правам ребенка, какая-то сложная позиция прокуратуры. Мы-то стали обращать внимание на ситуацию, потому что позиция фонда состоит в том, что как раз в такой ситуации карантина задерживать семейное усыновление — это неправильно, не в интересах ребенка, потому что у детей в семье гораздо меньше возможность заразиться, чем в закрытом учреждении, в детском доме, в доме ребенка. К сожалению, этой маме, которая живет в другом городе, надо по семейным обстоятельствам уезжать, она уже и так здесь практически месяц этим занимается. Хоть она написала очень много обращений в разные инстанции, какой-то конкретики нет».

По словам Евгении Малетиной, 20 июля Роспотребнадзор выпустил разъяснение для детских домов и домов ребенка, согласно которым санитарные правила не ограничивают посещения опекунов, усыновителей и волонтеров, то есть тех, чья деятельность связана с работой этих учреждений. Кировский Минздрав также не торопится решить эту проблему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию