16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
28 июля 2020, 13:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ассоциация туроператоров разъяснила правила поездок в Турцию, Танзанию и Великобританию для россиян

Лента новостей

АТОР рекомендует при поездке в эти страны приобретать страховку, которая покрывает лечение COVID-19. В Российском союзе туриндустрии Business FM объяснили, как действует такая страховка

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия открывает авиасообщение с Турцией, Танзанией и Великобританией. О правилах въезда в эти страны для граждан РФ рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

С 1 августа россияне смогут улететь в Анкару и Стамбул, а на курорты Антальи и Эгейского побережья Турции (Бодрум и Даламан) — с 10 августа. Полеты будут как регулярные, так и чартерные. Туроператоры уже открыли бронирование. Танзанию и Великобританию можно посещать с 1 августа. В Танзанию, скорее всего, выйдут чартеры. В Лондон будет летать пока только «Аэрофлот».

При поездке в Турцию и Танзанию справка об отсутствии COVID-19 и обязательный 14-дневный карантин не требуются. В Великобританию справка не нужна, но две недели придется провести на самоизоляции, в случае нарушения — штраф 100 фунтов, при повторном нарушении сумма может увеличиться, также возможен запрет на последующий въезд в страну.

Виза в Турцию не нужна, в Танзанию — делается в аэропорту Занзибара за 50 евро либо в Москве за один день и 60 евро. В Великобританию виза нужна, она делается в визовом центре, консульский сбор составляет примерно 10 тысяч рублей.

Во время полета в Турцию и Танзанию пассажиры должны заполнить анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания, данные для связи, а также данные о состоянии здоровья. Анкеты передаются службам здравоохранения.

В терминале аэропорта в Турции и Танзании до паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Если она повышена, пассажиру предложат бесплатный ПЦР-тест. С другими подозрительными симптомами пассажир может быть помещен в изоляцию до получения теста. В случае если он окажется положительным, туриста направят в госпиталь.

В Турции также действует правило, согласно которому те, кто сидел рядом с заболевшим коронавирусом в самолете спереди, сзади и сбоку, а также по диагонали, если пациент сидел у прохода, также будут помещаться на карантин на 14 дней.

За 48 часов до прибытия в Лондон россиянам необходимо заполнить специальную онлайн-форму, где нужно указать паспортные данные, цель и детали поездки, а также место, где путешественник будет проходить самоизоляцию в течение 14 дней. Если этого не сделать, придется заплатить штраф 100 фунтов.

Для отдыха на Занзибаре обязательные прививки не нужны, в том числе от желтой лихорадки, но по желанию ее можно сделать в России не менее чем за десять дней до поездки.

АТОР рекомендует при поездке в любую страну приобретать страховку, которая покрывает лечение COVID-19. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РТС) Ирина Тюрина объяснила, в каких случаях действует страховка.

— Страховка от COVID-19 является самой обычной, и карантин страховая компания не оплачивает, только лечение и транспортировку, например, при заражении. Если не выпускают на обратный рейс, то страховая компания оплатит обратный билет. Проживание в гостинице в каком-то лимите оплачивается, остальные дни оплачивает сам турист.

— На карантине турист находится не в том отеле, который оплатил?

— Я думаю, что это зависит от обстоятельств. Если форма тяжелая, то в госпитале; если симптомов нет, то, наверное, в какой-то гостинице — либо в определенной, либо в своем номере. Есть такая форма, когда человек сидит на карантине в номере и еду ему приносят в номер.

— А если не в своей гостинице, то отель деньги уже не вернет?

— Я думаю, что вряд ли вернет, это маловероятно.

— Если на семь дней поездка, все равно турист останется на двухнедельном карантине?

— Конечно, если случай бессимптомный, то могут, в принципе, и продержать на карантине все 14 дней, вряд ли в зараженном состоянии отправят обратно. Если просто самоизоляция, то выпускают на обратный рейс. Если турист пропустил обратный рейс из-за карантина, то страховая компания оплатит обратный билет.

Для россиян, которые возвращаются в Россию из поездок, при регистрации на рейс нужно заполнить специальную форму на портале госуслуг и затем в течение трех дней загрузить туда результаты ПЦР-теста на коронавирус. Экспресс-тест можно сдать в аэропорту или в частных клиниках. В государственных поликлиниках Москвы результаты могут быть готовы позже, поэтому есть риск опоздать. Также в самолете предложат заполнить анкету.

Иностранцам, прибывающим в Россию, необходимо предоставить справку об отсутствии COVID-19. Тест должен быть сдан не ранее чем за три дня до прилета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию