16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 13:42 Финансы

«Это будет доброе дело». Конфискованные по коррупционным делам деньги отдадут ПФР?

Лента новостей

Минфин объяснил суть поправок о передаче средств, законность получения которых не доказана, в Пенсионный фонд. Законопроект необходим для синхронизации норм Бюджетного и Гражданского кодексов. В основном речь идет о средствах коррупционеров. Кто готов поддержать законопроект Минфина?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин предложил перечислять деньги, законность получения которых не доказана, в Пенсионный фонд России. Министерство готовит соответствующие поправки, сообщают «Известия». Сейчас в пользу государства могут конфисковать только имущество, которое приобретено на неподтвержденные доходы.

Как пишет издание, эта мера может коснуться не только чиновников. В прошлом году Конституционный суд отказался рассматривать жалобы осужденного экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. У него, его родителей, сестры и бывших подруг конфисковали собственность на 9,5 млрд рублей, а потом еще почти на 500 млн рублей. КС решил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется антикоррупционное законодательство.

В «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ заявили, что готовы поддержать законопроект, отмечают «Известия». Главная причина — нехватка средств в ПФР. Россияне положительно примут эти поправки, сказала Business FM член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Светлана Бессараб член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Все равно это достаточно небольшие средства для ежегодного пополнения Пенсионного фонда РФ. Но вместе с тем это все-таки некое вливание средств. Если подтверждения того, что доходы добыты законным путем, нет, то, в принципе, это общемировая практика изъятия этих доходов в пользу государства. Другое дело, что отнесение их на средства Пенсионного фонда РФ — это уже нововведение, которое россияне примут положительно, потому что Пенсионный фонд России — это не только пенсионное обеспечение, но это и материнский капитал, выплаты соответствующей помощи нуждающимся семьям. Поэтому, я думаю, то, что деньги, добытые преступным путем, пойдут на обеспечение нужд населения, это будет доброе дело».

Закон о конфискации денег в пользу ПФР был принят в 2018 году. В этом году Пенсионный фонд впервые получил средства за конфискованную у чиновников недвижимость, пишут «Известия». В июне на заседании Совета Федерации генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что с января эта сумма составила 21,4 млрд рублей.

После принятия поправок изымать деньги можно будет в случаях невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам, в которых используются подложные документы. Новая инициатива скорее направлена на борьбу с коррупцией, чем на пополнение Пенсионного фонда, считает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

— Я бы эту инициативу рассматривал с точки зрения вообще борьбы с коррупцией как таковой и борьбы с теневыми доходами: это, безусловно, позитивный момент. А вот с точки зрения пополнения Пенсионного фонда — это все-таки один из источников, и сейчас оценить его размер не представляется возможным. Трансфер из федерального бюджета на покрытие несбалансированности доходов и расходов Пенсионного фонда составляет почти 3,5 трлн рублей, поэтому надо будет посмотреть, как будет работать этот закон, чтобы определить его степень участия в решении задачи наполнения Пенсионного фонда деньгами.

— Нет ли риска, что крупный бизнес испугается и начнет выводить деньги из страны?

— Нет, конечно. Крупный бизнес в большей степени как раз работает в белую. Борьба с теневыми доходами коснется в первую очередь неформального рынка труда, во-вторых, коррупционных схем, связанных с откатами. То есть это то, что Россия декларировала в рамках подписанной конвенции по противодействию коррупции. Я думаю, что и обществом, и властями эта инициатива будет поддержана.

В Минфине РБК объяснили, что законопроект о перечислении в Пенсионный фонд России незаконно полученных средств граждан необходим для синхронизации норм Бюджетного и Гражданского кодексов. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса сейчас средства, конфискованные в рамках коррупционных дел, зачисляются в бюджет ПФР. Поэтому в Гражданский кодекс было решено внести уточнения, что конфисковано может быть не только имущество коррупционеров, но и их деньги при отсутствии доказательств законности их получения. «В связи с этим требуются корреспондирующие изменения в Бюджетный кодекс, которые разрабатывает Минфин», — заявили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию